04-09-2019 10:10

Президент Узбекистана Мирзиеев наградил орденами хокимов, которых ранее обвинил в предательстве

Глава Узбекистана Шавкат Мирзиеев в преддверии Дня независимости наградил орденами и медалями ряд чиновников.

В этом списке оказались и те, кого президент ранее обвинял в предательстве, сообщает "Служба новостей Центральной Азии".

Как отмечает издание, глава Узбекистана подписал соответствующий указ 29 августа. В частности, в нем есть фамилии хокимов Ферганской и Андижанской областей. Шухрат Ганиев и Шухрат Абдурахманов награждены орденами «Меҳнат шуҳрати» («Трудовая слава»).

По данным СМИ, ранее Шавкат Мирзиеев жестко раскритиковал обоих чиновников.

Так, 2 августа на селекторном совещании глава государства обвинил главу Ферганской области Ганиева в предательстве. Президент отметил, что с ним "невозможно выполнять большие дела", назвал его "бессовестным", а его приказы "идиотскими".

Поводом для разноса хокима стало недовольство жителей массовым сносом домов.

В ходе мероприятия Мирзиёев высказал свое мнение на счет сносов и раскритиковал положение дел в Ферганской области.

Глава государства также сообщил, что в Узбекистане только ликвидировали детский труд, а чиновники создали проблемы со сносами.

Слушайте вы, бессовестные. Я когда выделил деньги, я сказал, что надо обновить Риштан, но с согласием местных жителей. Надо было полностью удовлетворить их потребности. Господин Ганиев - опытный хоким. Ладно, Эрманов пришел в хокимият недавно, но Ганиев и Рузиев, вы предатели. Сможем ли мы с вами делать большие дела? Никогда. Потому что я даже боюсь поручать вам что-то. У вас нет знания, вы не читали книги и нормативно-правовые акты, подписанные президентом, - отметил Мирзиёев.

Перед этими сносами ты лучше свою голову снеси. Разве для этого я воспитывал тебя столько времени? Ты опозорил весь Узбекистан, - заявил тогда Мирзиеев.

Президент потребовал у чиновника извиниться перед населением. Тот, в свою очередь, сразу выступил с видеообращением к народу.

В своем выступлении перед населением Риштанского района Шухрат Ганиев отметил, что произошедшее является ошибкой, а все причастные к сносам руководители Риштанского района были отстранены от своих должностей.

В общей сложности своих должностей лишились 14 человек.

Как известно, Узбекистан разместил первые евробонды на $1 млрд