04-09-2019 09:35

Болгария предупредила РФ, что не считает освобождением, борьбу СССР с нацизмом

Болгарские дипломаты направили коммюнике по поводу выставки посольства РФ, приуроченной к 75-летию освобождения Восточной Европы.

Министерство иностранных дел Болгарии призвало посольство России отказаться от поддержки сомнительного исторического тезиса о том, что борьба СССР с нацистской Германией являлась освобождением Восточной Европы.

Текст обращения опубликован 3 сентября на сайте внешнеполитического ведомства.

Таким образом болгарские дипломаты прокомментировала выставку 75 лет освобождения Восточной Европы от нацизма, которая 9 сентября откроется в Российском культурном центре в Софии.

Россия: от "Железного Феликса" до бронзовеющего Вовы

В официальном заявлении Министерства иностранных дел Болгарии говорится, что, несмотря на вклад СССР в разгром нацизма в Европе, "не следует закрывать глаза на то, что штыки советской армии принесли народам в Центральной и Восточной Европе полвека репрессий, подавление гражданской совести, тупиковое экономическое развитие и оторванность от динамики процессов в развитых европейских государствах".

В ответ посольство РФ, указав, что делать какие-либо официальные заявления до ознакомления с самой экспозицией поспешно.

Выставка к 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма направлена исключительно на ознакомление болгарской общественности с архивными материалами из российских архивов. Многие из документов были ранее неизвестны или недавно рассекречены и говорят о решающей роли Красной Армии в избавлении человечества от фашистской чумы, - говорится в сообщении российского диппредставительства.

Эта выставка не имеет ничего общего с сегодняшним болгарским политическим дискурсом. Мы несколько обескуражены тем, что можно делать какие-либо официальные заявления до ознакомления с самой экспозицией, – говорится в заявлении посольства.

Тем временем, вице-президент фонда «Свободная Россия» Владимира Кара-Мурза, выступая на заседании Совете ООН по правам человека в Нью-Йорке сравнил количество политзаключенных в СССР с нынешним положением в РФ.