04-09-2019 08:50

Над Британией нависла угроза внеочередных парламентских выборов

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон лишился большинства в британском парламенте.

Возглавляемую им Консервативную партию покинул депутат Филипп Ли, после чего в политсиле осталось 319 вместо необходимых для большинства 320 депутатов.

Свое решение Ли пояснил в заявлении, опубликованном на сайте Либерально-демократической партии.

Консервативное правительство преследует идею "жесткого" Brexit, которая осуществляется беспринципными способами. Она неоправданно ставит под угрозу жизни и источники средств к существованию, она ставит под угрозу целостность страны. Более того, она подрывает экономику, демократию и роль страны в мире, – заявил Ли.

В Twitter он написал, что после "долгих раздумий" пришел к выводу "о невозможности дальше служить" избирателям и интересам страны, оставаясь консерватором.

Борис Джонсон заявил о готовности объявить внеочередные всеобщие выборы в случае, если настроенный заблокировать "жесткий" Brexit парламент не поддержит его инициативы.

Если Великобритания выйдет из ЕС без соглашения с Брюсселем, ее ждет дефицит топлива, продуктов питания и медикаментов.

Стоит отметить, что треть британцев поддержали «жесткий» выход Британии из ЕС.

Сам Джонсон говорил до этого, что собирается вывести страну из ЕС 31 октября.

Европейская Комиссия тем временем не видит оснований для дальнейших переговоров с Великобританией по соглашению о Brexit.

На подготовку к выходу Британии из Евросоюза 31 октября будет выделено еще $2,6 млрд, в том числе на случай жесткого Brexit. Первая часть средств ($1,34 млрд) будет немедленно выделена жизненно важным отраслям экономики, еще $1,22 млрд — властям в регионах, в том числе Уэльсу, Шотландии и Северной Ирландии на поддержку оперативной готовности различных служб.