03-09-2019 17:41

Одиозного судью времен Януковича уволили из Высшего хозсуда

Высший совет правосудия уволил Виктора Татькова с должности судьи Высшего хозяйственного суда. 

Об этом сообщается на сайте Судебной власти.

Высший совет правосудия принял решение уволить Татькова Виктора Ивановича с должности судьи Высшего хозяйственного суда Украины на основании пункта 2 части шестой статьи 126 Конституции Украины, — говорится в сообщении.

Согласно указанной статье Конституции, основаниями для увольнения судьи является нарушение требований относительно несовместимости.

В июне 2019 года большая палата Верховного суда признала незаконным и отменила постановление Верховной Рады об увольнении Виктора Татьковаи вернула ему статус судьи.

В июне 2015 года Госфинмониторинг добился ареста 13 млн швейцарских франков (почти 300 млн гривен) на зарубежных счетах судьи Высшего хозсуда, который ранее был заместителем председателя этого суда. Тогда в СМИ появились сообщения, что речь идет об аресте счетов бывшего заместителя Виктора Татькова и судьи ВХСУ Артура Емельянова.

В октябре 2016 Татьков вылетел в Польшу и остался за границей на неопределенный срок под предлогом лечения. Позже он подал запрос на получение убежища в Австрии. 

В то же время Генеральная прокуратура сообщила о подозрении Татькову и и его заместителю Артуру Емельянову в незаконном вмешательстве в автоматизированную систему распределения дел. Суд избрал Емельянову меру пресечения в виде залога 1,5 млн гривен.

Татьков был объявлен в международный розыск Интерпола в 2017 году.

Генпрокуратура обратилась в Интерпол об объявлении Татькова в международный розыск на основании решения суда о разрешении на его задержание с целью поводу в суд для участия в рассмотрении ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Однако по правилам Интерпола это судебное решение не является решением о содержании лица под стражей.

В конце января 2018 Комиссия по контролю за файлами Интерпола рассмотрела дело бывшего главы Высшего хозсуда и постановила снять его с международного розыска.