03-09-2019 16:30

Чем больше будет расти экономика Украины, тем больше заберут себе кредиторы, - Паращий

Стремительный рост ВВП Украины чреват огромными бюджетными расходами.

Об этом заявляет в "Фейсбуке" глава аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий, комментируя обещанный премьер-министром Алексеем Гончаруком рост ВВП Украины на 40% за пять лет.

Если правительство все-таки «выполнит» план по росту экономики, то только в 2022-2026 годы Украина будет вынуждена заплатить где-то $9 млрд держателям варрантов, которые были выпущены на $3,24 млрд (именно столько долгов государства и Киева было «списано» в 2015 году), – написал в Фейсбуке глава аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий.

В 2015 году, чтобы уговорить кредиторов пойти на реструктуризацию госдолга, правительство Украины под руководством Арсения Яценюка выпустило ценные бумаги (варранты), выплаты по которым зависят от роста экономики. Главным переговорщиком по этой сделке была министр финансов Наталья Яресько.

Одолеть кризис: жесткая экономия, списание долгов и реформы

Выплаты начинаются с 2021 года при условии, что номинальный ВВП Украины по состоянию на 2019 год превысит 125,4 млрд долларов, а темпы роста экономики достигнут 3%. В этом случае кредиторы получат до 15% суммы прироста ВВП свыше указанной суммы. Если экономика Украины будет расти быстрее 4%, то кредиторы заберут уже 40% прироста ВВП. До 2025 года годовые выплаты не могут превышать 1% от ВВП, но после этого до 2040 года такого ограничения нет, что может вылиться в крупные суммы выплат.

Паращий отметил, что большой ВВП автоматически означает большие выплаты по варрантам.

5% роста экономики в 2020 и 7% в год в 2021-2024. Я не верю, хотя не исключаю, что это возможно. Иностранные инвесторы тоже не верят - и это хорошо. Потому что если правительство серьезно видит перспективы такого роста, то ему нужно как можно быстрее идти в гости к иностранным инвесторам, которые держат наши ВВП-варранты, и предлагать обмен на другие ценные бумаги (например, на еврооблигации с фиксированной ставкой купона и длительным сроком погашения), – посоветовал специалист.

Эксперты уже давно ставят перед Минфином вопрос о целесообразности выкупа варрантов с рынка, пока они стоят дешево.

Сегодня варранты торгуются только по 88% от номинала, то есть теоретически, их можно было бы сегодня выкупить за $2,85 млрд, и тогда не иметь проблем с вероятной уплатой $9 млрд только в последующие семь лет. А чем ближе будут перспективы украинского экономического чуда (при условии, если оно будет), тем дороже нам тот выкуп обойдется, – предупредил Паращий.

Теги: Кредит, ВВП