03-09-2019 10:55

Илон Маск представил чип для чтения мыслей

Компания американского миллиардера Илона Маска презентовала нейроинтерфейсы для подключения человеческого мозга к компьютерам.

Как сообщает New York Post, устройство представляет из себя «нити», которые можно встроить в мозг для передачи больших объемов данных на компьютер.

По словам представителей компании Илон Маска Neuralink, уже проведено около 20 операций на грызунах, 87% из которых прошли успешно.

Основная цель создания устройства, вживлять его парализованным людям, чтобы они могли дистанционно управлять компьютерами и телефонами.

Ранее Tesla представила новый супер-ИИ-чип для беспилотных авто.

Исполнительный директор Tesla Илон Маск и его коллеги показали новое оборудование (а это, к слову, уже третье поколение чипов для самоуправляемых авто) еще в апреле. Но только конференции Hot Chips в минувший вторник разработчики рассказали массу подробностей. Помимо уже упомянутого повышения производительности в 21 раз по сравнению с чипами от Nvidia, в Tesla заявляют, что и стоимость производства при этом ниже, чем у чипов предыдущего поколения.

На разработку чипа на основе искусственного интеллекта ушло 14 месяцев, и теперь все готово к тому, чтобы наладить его производство. А за него будет отвечать Samsung, на фабриках которой и будет производиться сборка.

Высокопроизводительный чип получат все новые модели автомобилей Tesla.

Кроме того, на старые же версии авто, собираемые на фабриках Tesla, вместо предыдущей модели, будет также устанавливаться новое устройство. И в итоге все машины, сходящие с конвейера Tesla, будут работать под управлением нового чипа.

Напомним, солнечные батареи Tesla можно взять в аренду за $50 в месяц.