03-09-2019 09:45

Премьер-министр объявил об открытии рынка земли в 2020 году

Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что к либерализации рынка земли планируют подойти очень тщательно, а ввести реформу планируют в середине 2020 года.

Об этом он сообщил на заседании Кабмина.

Мы смоделируем реформу таким образом, чтобы никто не потерял землю, чтобы люди стали богаче в результате реформы. Чтобы не спекулировали, чтобы не было рейдерства, — отметил Гончарук.

Премьер-министр считает, что к 2020 год также должен стать тем временем, когда в Украине состоится масштабная цифровизация.

Ранее президент Украины поручил разработать и внести на рассмотрение парламента соответствующий законопроект о рынке земли сельскохозяйственного назначения и отменить мораторий на продажу земли.

Разработать и внести на рассмотрение парламента законопроект о рынке земель сельхозназначения и отмене моратория на продажу земли до 1 октября 2019 г. Принять закон о рынке земель сельхозназначения и отменить мораторий на продажу земли до 1 декабря 2019 года, — сказал он.

Зеленский также призвал объяснить обществу, что модель земельной реформы направлена на развитие фермерства и защиту интересов собственника, поэтому забирать землю никто не будет.

Ответственными он назначил председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова, председателя депутатской фракции «Слуга народа» Давида Арахамия, председателя Комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николая Сольского.

Также президент поручил заполнить 100% информации о земельных участках в государственном земельном кадастре до 2021 года. За эту задачу будут ответственны Алексей Гончарук и Тимофей Милованов.

Напомним, 23 августа в парламенте зарегистрировали закон о рынке земли - №10469 «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины (относительно введения свободного рынка земли и отмене земельного крепостничества)».