03-09-2019 08:50

Япония не будет присоединяться к миссии США в Персидском заливе

Япония не планирует принимать участие в операции США по защите судоходства в Ормузском проливе.

Вместе с тем Токио собирается рассмотреть вопрос о самостоятельном развертывании своих военных в регионе.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на газету Yomiuri.

Согласно неназванным правительственным источникам издания, Япония рассматривает план направления своих морских сил самообороны для сбора информации в районах вокруг Ормузского и Баб-эль-Мандебского проливов между Йеменом, Джибути и Эритреей.

По их данным, если Иран согласится, Токио также рассмотрит вопрос о развертывании своих сил самообороны в районе Ормузского пролива.

Напомним, что 19 июля Корпус стражей Исламской революции Ирана сообщил, что в Ормузском проливе за нарушение международных правил судоходства был задержан танкер Stena Impero, следовавший под британским флагом.

Инцидент с судном Stena Impero произошел после того как власти Гибралтара - заморской территории Великобритании - 4 июля задержали танкер GRACE 1, команду которого подозревают в поставках иранской нефти в Сирию в обход санкций ЕС.

О намерении США создать военную коалицию для охраны коммерческого судоходства в Ормузском проливе стало известно в начале июля. Глава Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд тогда заявил, что Вашингтон ведет переговоры с рядом стран по поводу присоединения к коалиции.

Позже к ней присоединилась Великобритания. Германия отказалась участвовать в ней, так как считает стратегию максимального давления на Иран неверной. Вашингтон призвал и Токио рассмотреть возможность участия в коалиции. 

Польша готова принять участие в военно-морской операции в Ормузском проливе.