03-09-2019 08:10

В Берлине прошли переговоры советников лидеров стран "нормандского формата"

В столице Германии прошли переговоры советников лидеров "нормандского формата".

РФ на встрече представлял помощник президента РФ Владислав Сурков, Украину - глава МИД Украины Пристайко.

Как сообщает "Укринформ", глава МИД Украины Вадим Пристайко после переговоров не смог назвать дату встречи лидеров стран-участниц "нормандского формата", однако выразил уверенность, что она пройдет до конца года.

По его словам, на какие-либо неприемлемые компромиссы Киев идти не собирается.

Никаких болезненных компромиссов, о которых мы бы не договаривались ранее, не было сделано. То, что нам придется делать определенные болезненные компромиссы - это решения, начиная с 2014 года, - сказал Пристайко.

Глава МИД отметил, что если бы у Украины была возможность решить этот вопрос силой с самого начала, все было бы уже завершено. Но Украина как государство ответственное, все еще выполняет эти решения от 2014 года.

Мы хотим завершить эту войну, - сказал Пристайко.

По его словам, президент Зеленский дал время, для того, чтобы "принять окончательные решения".

Примерно мы говорим о конце 2019 года, - сказал Пристайко.

Советник президента США Дональда Трампа по вопросам нацбезопасности Джон Болтон не исключает участия США или Великобритании в "нормандском формате" переговоров по урегулированию конфликта на востоке Украины.

В РФ считают, что встрече лидеров стран в «нормандском формате» должен предшествовать ряд шагов со стороны Украины. При этом Путин настаивает на федерализации Донбасса.