02-09-2019 18:20

Рост возобновляемых источников энергии не остановить – ООН

В мире растет спрос на возобновляемые источники энергии и их использование.

По данным ООН, наибольший рост наблюдается в области производства электроэнергии. Эксперты предсказывают дальнейшее увеличение доли «чистых» источников энергии в энергетическом балансе.

В частности, в докладе Генерального секретаря ООН о тенденциях в области сырьевых товаров, обнародованном в конце прошлой недели, говорится, что в 2018 году рост возобновляемых источников энергии составил более 4%, и на их долю пришлась примерно четверть роста общего спроса на первичную энергию. А в области электроэнергии доля «чистых» источников выросла на 45%.

По его словам, переход на возобновляемые источники энергии крайне важен для того, чтобы сократить долю ископаемого топлива, использование которого приводит к увеличению выбросов парниковых газов.

Как известно, концентрация углеродов в атмосфере вызывает глобальное потепление, которое, в свою очередь, оборачивается изменением климата.

Эксперты объясняют стремительный рост возобновляемых источников энергии, главным образом, снижением стоимости фотоэлектрической солнечной энергии и энергии ветра. Важную роль играет и политика частных компаний в сфере закупок и инвестиций. Так, в 2018 году объем корпоративного использования возобновляемых источников энергии увеличился более чем в 2 раза.

Причем, по расчетам ученых, темпы их распространения будут самыми высокими по сравнению с другими видами топлива, такими как природный газ и уголь. Ведь приняв глобальную Повестку дня в области устойчивого развития, страны взяли обязательство сократить мировые объемы выбросов парниковых газов и сдержать глобальное потепление. В Парижском соглашении по климату они договорились удержать повышение глобальной температуры в пределах 1,5 градусов Цельсия.

Согласно прогнозам Международного энергетического агентства, за следующие 5 лет доля возобновляемых источников энергии увеличится на одну пятую, составив в 2023 году 12,4%, а в области производства электроэнергии она достигнет 70 %. Лидирующие позиции будет занимать фотоэлектрическая солнечная энергия, за которой будут следовать энергия ветра, гидро - и биоэнергия.

При этом напомним, что на прошлой неделе в мире была объявлена «чрезвычайная климатическая ситуация».

По словам главы Организации, июль 2019 года стал самым жарким месяцем в истории. А 2015-2019 годы, скорее всего, станут самыми жаркими годами за всю историю метеонаблюдений.

Согласно данным Всемирной метеорологической организации, уровень концентрации углекислого газа в атмосфере достиг высочайшей отметки за всю историю человечества: такой уровень концентрации CO2 существовал 3-5 млн лет назад, тогда и температура была значительно выше, и уровень морей был от 10 до 20 метров выше, – отметил генсек.

При этом он напомнил о стремительном таянии ледников в Гренландии. Как известно, только в июле там растаяло 179 млрд тонн льда. Тем временем пожары в Сибири, на Аляске, в Канаде, в Гренландии за полярным кругом и в Амазонии в июне и июле этого года привели к выбросам десятков мегатонн углекислого газа в атмосферу.

Все происходящее – это чрезвычайная климатическая ситуация… И научные данные это подтверждают. Как отмечают эксперты Межправительственной группы по изменению климата, мы должны удержать повышение температуры в пределах 1,5 градусов по Цельсию до конца столетия, достичь нулевого уровня выбросов углекислого газа к 2050 году, на 45% сократить выбросы парниковых газов к 2030 году, – заявил Гуттериш.