02-09-2019 16:10

Супрун назвала виновного в том, что медицинский каннабис остается под запретом

Министр внутренних дел Арсен Аваков заблокировал перенесение каннабиса из категории наркотиков, оборот которых запрещен, в категорию веществ, оборот которых ограничен.

Об этом заявила бывшая министр здравоохранения Уляна Супрун.

Мы в последнее заседание правительства подали изменения в постановление, чтобы медицинский каннабис стал доступным для пациентов. Все согласовали СБУ, МЭРТ, Минфин, мы ... Единственный, кто заблокировал, это был Аваков и МВД, - сказала Супрун.

По ее словам, Минздрав дважды пытался внести изменения в указанное постановление, но МВД блокировало принятие этого решения.

У Авакова утверждают, что для отнесения каннабиса в категорию наркотиков с ограниченным оборотом якобы нужно вносить изменения в Уголовный кодекс.

Супрун заявляет, что это неправда. По ее словам, медицинский каннабис, так же, как другие наркотики, которые используются как лекарство, может контролироваться через Гослекслужбу.

Поэтому можете поблагодарить господина Авакова за то, что нет медицинского каннабиса сейчас в Украине, доступного для пациентов, - сказала бывший министр.

По данным Минздрава, в Украине более 2 миллионов пациентов нуждаются в медицинском каннабисе.

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений единогласно поддержал законопроект о легализации медицинского использования канабиса.

Перед этим Комитет поддержал электронную петицию о законодательном урегулировании медицинского каннабиса.

Петиция была зарегистрирована 30 января 2019 года. Ее среди прочих поддержала и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун.