02-09-2019 14:20

Все большие госпредприятия подлежат приватизации, - Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский поручил до 1 декабря подготовить большие государственные предприятия к приватизации.

При этом, первый конкурс глава государства поручил провести не позднее 1 апреля 2020 года.

Напомним, правительство Украины в январе текущего года утвердило список большой приватизации на 2019 год, в который включены Одесский припортовый завод, "Центрэнерго", Объединенная горно-химическая компания, "Президент-отель", фармкомпания "Индар", "Тернопольоблэнерго", "Запорожьеоблэнерго", "Харьковоблэнерго", "Хмельницкоблэнерго" и "Николаевоблэнерго". В перечне также завод "Электротяжмаш", компании "Азовмаш", "Сумхимпром", "Ориана" и "Украгролизинг".

Начать подготовку больших государственных компаний к приватизации и привлечению инвестиционных советников. Срок – до 1 декабря 2019 года, - заявил Зеленский в понедельник в ходе совещания с руководством парламента, кабмина и правоохранительными органами.

тветственность за выполнение поручения президент возложил на премьер-министра Алексея Гончарука и главу Минэкономики Тимофея Милованова.

Справка. Верховная рада приняла законопроект о приватизации в январе 2018 года. Документ предусматривает распределение объектов на две группы - объекты большой приватизации и объекты малой приватизации. К объектам большой приватизации относятся единые имущественные комплексы государственных и коммунальных предприятий и пакеты акций акционерных обществ, где более 50% акций владеет государство, а также стоимость активов которых согласно финансовой отчетности за последний год превышает 250 миллионов гривен (9,6 миллиона долларов).

В то же время напомним, что стартовая цена продажи ОПЗ уже снижена в 10 раз.