02-09-2019 14:10

Москвичей хотели лишить родительских прав за участие в митинге оппозиции. ФОТО

Никулинский суд Москвы отклонил иск о лишении родительских прав Петра и Елену Хомских, которые 3 августа, в день несогласованной акции оппозиции ходили по Бульварному кольцу с малолетними детьми.

Об этом сообщает "Интерфакс", отмечая однако, что судья Юлия Голянина вынесла родителям лишь предупреждение об их отношении к детям.

В свою очередь Петр Хомский заявил, что ему непонятно это решение, и он его обжалует.

В Москве 50-тысячный митинг завершился массовыми задержаниями. ФОТО. ВИДЕО

Иск о лишении супругов родительских прав подала Никулинский районный прокурор Яна Старовойтова. В частности, Хомские с дочками, которым три месяца и три года, попали в кадр сюжетов федеральных телеканалов.

По мнению главы юридической службы "Апологии протеста" Алексея Глухова, они взяли детей на несогласованную акцию, чтобы их самих не задержали. При этом в комментариях провластных телеканалов на кадрах с Петром и Еленой говорилось, что они "прикрываются своими детьми".

Массовые протесты и задержания в Москве. ФОТО

По словам Хомского, ранее он с женой участвовал в акциях оппозиции, но в последний раз его задерживали после флешмоба с зонтиками в поддержку телеканала "Дождь". На акцию 3 августа он пошел осознанно, но как на прогулку, а не на политическое мероприятие с плакатами и лозунгами. Детей, по его словам, им было не на кого оставить. Они гуляли по бульварам, останавливались только на детских площадках, чтобы поиграть, лозунги не выкрикивали и плакатов не несли.

Наряду с этим Хомский заявил, что иск против них - показательный и его цель - запугать других сторонников оппозиции.