02-09-2019 12:50

Кабмин снизил тарифы на электроэнергию для промышленности

Власти изменили условия Положения о возложении специальных обязанностей (ПСО) в отрасли электроэнергии, из-за чего промышленность сможет покупать электроэнергию дешевле.

Об этом заявил представитель президента в Кабинете Министров Андрей Герус.

Соответственное решение было принято на заседании Кабинета Министров.

Представитель президента в правительстве Андрей Герус на своей странице в Фейсбуке написал, что в НКРЭКУ по факту шел поиск, кто будет финансировать "зеленые" тарифы соответствующих "зеленых" производителей.

А это уже почти 30 млрд грн в год. Ранее эти "зеленые" тарифы через тариф Укрэнерго было возложенные на небытового потребителя. Теперь, в результате Постановления Правительства и Постановления НКРЕКП, часть "зеленых" тарифов будет оплачиваться небытовыми потребителями, а большая часть – Энергоатомом и Укргидроэнерго, – объяснил Герус.

По его словам, в результате принятия тарифов никакие предприятия-потребители не получили никаких льгот, хотя такой вариант также рассматривался.

Но Офис Президента выступил против такого решения и нам удалось убедить принять решение, которое будет иметь одинаковый эффект для всех бытовых потребителей, как для соседней школы и больницы, так и для крупного металлургического завода, – отметил Герус.

По его словам, нерыночно дешевой электроэнергии небытовые потребители также не получили.

Стоит помнить, что сейчас тарифы на э/э для предприятий и бюджетных учреждений в 2-3 раза больше, чем для населения (2,5-3 грн против 1,08 грн). За прошлый год небытовые потребители заплатили более 50 млрд грн специальных субсидий (более свой рыночный тариф), за счет которых финансировались низкие тарифы на э/э для населения, – написал представитель президента в Кабмине.

Также он отметил, что решении проблем рынка электроэнергии должна принимать участие не только государственная генерация, но и частная.

Поэтому, надеюсь, в сентябре будет принято решение, которое учтет эффект падения мировых цен на уголь, ведь с начала года цена угля упала на 45%. Такое решение даст еще дополнительный положительный эффект для украинских потребителей, – подытожил Герус.

А между тем счет за коммуналку снова вырастет. На этот раз из-за тарифа на воду 

Правительство с 1 ноября 2018 года повысило цены на газ на 23,5%.