02-09-2019 11:55

Власти Швеции вводят новый налог для банков из-за угрозы России

Правительство Швеции планирует ввести новый налог для банков, чтобы иметь возможность тратить больше на оборону в связи увеличением военного присутствия России в Балтийском море.

Об этом пишет Bloomberg.

Банки могут нуждаться в государственной помощи во время финансовых кризисов, и поэтому имеет смысл, чтобы они платили больше налогов, чтобы компенсировать расходы, которые могут возникнуть, — пояснила глава Минфина Магдалена Андерсон.

Предполагается, что таким образом власти смогут выручить дополнительные $508 млн. Новый налог банки начнут платить с 2022 года. Подробности о том, как будет оформляться налог, будут предоставлены позже, отмечает агентство.

Шведская ассоциация банкиров раскритиковала этот план, заявив, что банки уже платят высокие комиссионные, чтобы государство могло справиться с финансовыми кризисами.

Швеция, которая соблюдает военный нейтралитет, будет стремиться увеличить расходы на оборону, чтобы в конечном итоге поднять их до с 1% до 1,5% от ВВП в 2025 году, добавляет агентство.

Между тем на фондовом рынке РФ зафиксирован масштабный отток капитала

Чистый отток капитала из РФ в январе-июле 2019 года вырос в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составил $28 млрд.