02-09-2019 10:50

Строительство аэродрома в Мукачево планируют начать уже в 2020 году

В следующем году могут быть начаты работы по проектированию и строительству нового аэродромного комплекса в Мукачево (Закарпатская область).

Об этом сообщил заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк.

По словам чиновника, ранее состоялось совместное заседание по этому вопросу с участием представителей Воздушных сил ВСУ, Министерства обороны Украины, Госавиаслужбы, "Украэроруха", Мукачевской ОТГ.

Принято решение немедленно начать работу над изменениями в постановление правительства 126, утвердивший Государственную программу развития аэропортов до 2023 года и уже с 2020 года начать проектирование и строительство аэродромного комплекса "Мукачево", - сообщил Лавренюк.

Он добавил, что Минобороны должно предоставить информацию о софинансировании строительства объекта, поскольку взлетно-посадочная полоса будет двойного назначения - для нужд гражданской и военной авиации.

Мукачевская ОТГ, в свою очередь, выразила готовность привлечь инвестора для строительства терминала аэропорта на условиях государственно-частного партнерства.

Пока мы пытаемся полноценно урегулировать работу аэропорта" Ужгород ", путем подписания Соглашения между правительством Словакии и Украины, необходимо внедрять альтернативные варианты и развивать внутреннее авиасообщение в государстве, путем развития региональных аэропортов, - резюмировал Юрий Лавренюк.

Отметим, что в МИУ и ранее заявляли, что считают возобновление работы аэропорта Ужгород лишь временным решением проблемы авиасообщения с Закарпатьем.

Открытие аэропорта в Ужгороде - временное решение. Для нас ключевым будет строительство нового аэропорта - или в Мукачево (скорее всего), или в другом городе. Но для этого нужны деньги, - говорил в мае министр инфраструктуры Владимир Омельян, добавляя, что строительство нового аэропорта в Закарпатье обойдется бюджету в 2-3 млрд гривен.

Тем временем, в аэропорту Херсона установят новую светосигнальную систему

Городской голова Измаила Андрей Абрамченко прокомментировал ход работ и перспективы, открывающиеся для города при наличии международного аэропорта.