02-09-2019 08:44

Президент Польши настаивает на сохранении санкций против РФ

Президент Польши Анджей Дуда призвал Запад сохранять санкции против России ради мира на континенте.

Об этом он сказал в Варшаве во время торжественной речи к 80-й годовщине Второй мировой войны, передает Onet.pl.

Грузия в 2008 году, Украина в 2014 году. По сей день продолжаются оккупация, военнопленные и провокации. Мы должны быть решительными. Это наша ответственность перед обществами Европы и мира за то, что никогда больше не будет вооруженной агрессии, - сказал Дуда.

По его словам, для Польши Вторая мировая война для Польши продолжалась до 1989 года, поскольку нацистскую оккупацию сменила советская.

Можно сказать, что в некотором смысле Вторая мировая война в контексте ее политических последствий продолжалась до 1989 года. Для нас она продолжалась гораздо дольше. Как можно говорить о победе, когда ты не живешь в действительно суверенной стране, - сказал Дуда.

В первый день осени 1939 года нацистская Германия напала на Польшу, развязав таким образом самое кровавое противостояние в истории человечества.

По случаю 80 годовщины того трагического события Варшава провела ряд мероприятий под девизом "Память и предупреждение", на которое пригласили около 40 глав стран, правительств и руководителей международных организаций и блоков.

Напомним, что Украина минимизировала зависимость от РФ, заключив соглашение о поставках газа с Польшей и США.

Польская нефтегазовая компания (PGNИG) приобретает сжиженный газ у США, который будет продан компании "Энергетические ресурсы Украины" (ЭРУ) после процесса регазификации.

В начале ноября сжиженный газ прибудет в польский СПГ-терминал имени президента Леха Качиньского в Свиноуйсьце. СПГ поступит в польскую систему передачи после регазификации, откуда он попадет в Украину через газовое соединение в Германовице и будет передан компании ЭРУ.

Дешевая нефть ударила по экономике РФ в разы сильнее санкций, - доклад МВФ