01-09-2019 10:50

В Польше начались мероприятия, посвященные началу Второй мировой войны. Без Путина

1 сентября исполняется 80 лет с начала Второй Мировой войны.

В первый день осени 1939 года нацистская Германия напала на Польшу, развязав таким образом самое кровавое противостояние в истории человечества.

По случаю 80 годовщины того трагического события Варшава запланировала ряд мероприятий под девизом "Память и предупреждение", на которое пригласили около 40 глав стран, правительств и руководителей международных организаций и блоков.

Среди них – президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. А вот Владимир Путин, президент России, которая объявила себя правопреемницей СССР, приглашения не получил, – сообщает ВВС.

Прибывший в Польшу президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер попросил польский народ о прощении за жертвы, понесенные в войне.

МИД Польши тем временем пояснил, почему же высоким представителям РФ отказали в праве присутствовать на мероприятиях. По словам министра Шимона Шинковского вель Сенка поляки хотят отметить эту трагическую годовщину в духе исторической правды.

Россия, что подтверждается в последнее время, не заинтересована в этом, — приводит слова главы МИД Radio Maryja.

Польский дипломат подчеркнул, что Варшава выбрала в качестве гостей страны Евросоюза, НАТО, а также представители "Восточного партнерства" на основе современного критерия.

Как известно, российские депутаты требуют еще один праздник – день победы над Японией

Дипломат также коснулся темы участия в мероприятиях президента Германии Франк-Вальтера Штайнмайера. Шинковский подчеркнул, что Берлин добился прогресса "в плане признания вины в контексте Второй мировой войны", а также добавил, что Польша по-прежнему ждет от Германии компенсации за потери, понесенные во время войны.

Первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский в конце августа высказывал недоумение решением Варшавы. По его словам, российские представители хотели поделиться со всеми своими чувствами в связи с этим трагическим днем.

Не то что мы хотим, чтобы нас приглашали везде, но мы были весьма озадачены этим, — заключил Полянский.

Напомним, Польша оценила ущерб от Германии за ВОВ в $900 млрд