01-09-2019 10:20

Украина минимизировала зависимость от РФ, заключив соглашение о поставках газа с Польшей и США

Трехстороннее соглашение о сотрудничестве по поставкам природного газа подписали представители Польши, Украины и США.

Подписание документа состоялось в Варшаве, сообщает Польское радио.

Соглашению «О сотрудничестве с целью укрепления региональной безопасности поставок природного газа» призвано снизить зависимость Украины от российского топлива.

Со стороны Польши документ подписал представитель кабмина по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский. США представлял министр энергетики США Ричард Перри, а Украину — секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк.

Согласно договору, с 2021 года Украина будет получать газ из Польши объемом до шести миллиардов кубов ежегодно, для этих целей будет построен 110-километровый газопровод.

В свою очередь, Польша будет продавать Украине регазифицированный сжиженный природный газ, закупаемый у США и поставляемый танкерами.

Рик Перри напомнил, что США уже поставляют свой СПГ в Польшу СПГ и помогают польским партнерам «стать независимыми от поставок российского газа».

Кроме того, по словам американского министра, США серьезно рассматривают возможность введения санкций в связи с реализацией проекта «Северный поток — 2».

Секретарь СНБО Украины Александр Данилюк отметил, что зависимость от России имеет не только экономические, но и политические последствия.

Единственный выход, по его словам, - диверсифицировать поставки. Поэтому следующим шагом является возможность доступа к сжиженному газу из других стран, прежде всего из США.

Польская нефтегазовая компания (PGNИG) приобретает сжиженный газ у США, который будет продан компании "Энергетические ресурсы Украины" (ЭРУ) после процесса регазификации.

В начале ноября сжиженный газ прибудет в польский СПГ-терминал имени президента Леха Качиньского в Свиноуйсьце. СПГ поступит в польскую систему передачи после регазификации, откуда он попадет в Украину через газовое соединение в Германовице и будет передан компании ЭРУ. Украина в 2018 году импортировала 10,39 млрд куб. м природного газа на общую сумму 3,12 млрд долл.

В конце ноября 2015 года Украина отказалась от закупки природного газа у российского «Газпрома».

Тем временем, в Украину прибыл колумбийский уголь

Ранее стало известно о том, что Правительство одобрило привлечение кредита Европейского банка реконструкции и развития для Укргаздобычи под гарантии государства на сумму 51,85 млн евро для увеличения добычи газа.