31-08-2019 12:20

Фейковое освобождение пленных: украинцы должны научиться анализировать вранье СМИ, - VoxCheck

VoxCheck – фактчекинговий проект организации VoxUkraine сделал вывод, что вчерашняя информационная кампания по обмену пленными – это фейк.

Авторы проекта провели анализ информации целого ряда украинских и российских СМИ и пришли к выводу о масштабной раскрутке информации, которая не подтвердилась.

Как известно, накануне появились сообщения в российских Телеграм-каналах "База" и "Незыгарь".

Сообщается, что колонна автозаков в сопровождении вертолетов направляется на подмосковный аэродром Остафьево, — говорилось в сообщении.

Некоторые СМИ подали информацию об обмене, как уже о происходящем процессе.

Видимо, прочитав это, сотрудница Верховной Рады Анна Исламова в Facebook написала об обмене как о произошедшем факте. Ее пост репостнул новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка. Это восприняли как подтверждение информации официальным лицом – и "снежный ком" разросся.

В аэропорт "Жуляны" в Киеве приехали журналисты. Там заметили даже секретаря СНБО Александра Данилюка, который отказался от комментариев.

Я не комментирую этот вопрос. Мы будем комментировать, когда это произойдет. Давайте дождемся самого факта. Это очень важный вопрос, – сказал секретарь СНБО.

На уточняющий вопрос, состоится ли обмен, он ответил "Надеемся".

Далее в расследовании аналитики VoxCheck анализируют материалы западных СМИ.

Например, Washington Post прокомментировали эту ситуацию только в 9:37 сегодня утром, ссылаясь на сообщение Офиса Президента Украины. Reuters дважды осветил это событие: 29 августа в 10:59 сообщили, что Олега Сенцова перевезли в Москву в ходе ведения переговоров о возможном обмене пленных. 30 августа в 6:29 (с обновлениями) написали о заявлении ОПУ о том, что переговоры по обмену еще продолжаются. Что имеем? Западные СМИ не стали ссылаться на «собственные источники», «авторитетных» политиков и «лидеров мнений». Они смогли дождаться официального сообщения от уполномоченных органов власти и только после этого писать новости на сайте. Жесткая дезинформация. VoxCheck составил хронологию распространения фейка об обмене пленными. Про вероятность обмена пленными СМИ начали писать после сообщения, что 5 украинских политзаключенных перевели из колоний в московское СИЗО «Лефортово». Обе стороны подтвердили, что переговоры действительно идут, но не комментировали, насколько они успешны, - говорится в расследовании.

Про включение Олега Сенцова в список обмена известно не было, но 29 августа сообщили, что его доставили в Москву - в СИЗО-2. В ночь на 30 августа, около 1:30 сотрудница аппарата ВРУ Anna Islamova написала в Facebook, что «Обмен завершился: моряки, (Олег) Сенцов, (Николай) Карпюк, (Владимир) Балух, (Павел) Гриб летят домой. Это сообщение распространил даже Rouslan Riaboshapka, новый генеральный прокурор. Сейчас это сообщение удалено, но остались скриншоты, например, на страницах блогеров, - говорится в материале блога.

Бутусов назвал причину, по которой Путин затягивает обмен пленными

Аналитики отмечают, что хотя в обмене пленными начали возникать сомнения, СМИ продолжали распространять фейк о ходе обмена.

Так почему СМИ распространили такой фейк и как с этим бороться? Во-первых, медиа практически не ссылались на официальные источники информации. Большинство сообщений были или «из собственных источников», или на «авторитетных лиц» - политиков, журналистов или лидеров мнений. Во-вторых, обмен пленными - удобная тема для манипуляций. Это болезненный для Украины вопрос, на котором легко «хайпануть» и повысить себе рейтинги. VoxCheck призывает все СМИ, политиков, журналистов и их читателей доверять, в первую очередь, официальным сообщением. Отсутствие заявления об обмене пленными от Офиса президента уже должно было стать сигналом для сомнения и сдержать СМИ от распространения фейков. Надеемся, что это заставит украинских читателей критически относиться к сообщениям журналистов и политиков и тщательно проверять информацию о таких чувствительных для общества темах, - резюмировали авторы материала.

Обмен пленными переносится, - адвокат