30-08-2019 18:50

В РФ пытались скрыть факт поддержки греческой православной церковью автокефалии ПЦУ

 РИА «Новости» в материале, озаглавленном «Греческая церковь в октябре обсудит проблему автокефалии Украины», сообщило о решении постоянного Священного Синода Элладской православной церкви. 

В частности, в материале РИА говорится следующее: Постоянный Синод Греческой православной церкви не стал обсуждать проблему предоставления автокефалии Украине, передав вопрос на рассмотрение Синода Иерархов, запланированного на октябрь. 

Заседание Постоянного Синода проходило 26–28 августа. На нем были заслушаны доклады комиссий, изучавших украинский вопрос. 

„По докладам Синодальных комиссий по догматическим и правовым вопросам и православным и межхристианским отношениям по украинскому вопросу, Синод признает каноническое право Вселенского патриарха предоставлять автокефалию, так же как и прерогативу предстоятеля Греческой церкви продолжать заниматься вопросом признания церкви Украины“, – говорится в информационном сообщении Элладской церкви.

Таким образом, Постоянный Синод Греческой церкви не стал ставить под сомнение права Константинопольского патриарха, указав в то же время, что решение по украинской автокефалии Греческая церковь примет самостоятельно
.

В то же время источники за пределами РФ трактуют решение греческого синода о подтверждении права Вселенского патриарха и назначении Архиерейского собора как фактическое признание канонического статуса Православной церкви Украины.

К примеру, крупная греческая газета Η Καθημερινή («Катимерини» — «Ежедневная») в заметке под заголовком «Греческая православная церковь поддерживает независимость украинской церкви» пишет: В среду Церковь Греции заявила, что поддерживает право Вселенского Патриарха Варфоломея на предоставление независимости Православной церкви Украины, состоявшееся в 2018 году.
Священный Синод, заседавший во вторник и среду, сказал, что он также признал „привилегию“ Варфоломея в отношении „дальнейшего решения вопроса признания“.

О поддержке греческой церкви писали и многие украинские СМИ, в том числе и TRUST.UA

Священный Синод ЭПЦ постановил:

- признать каноническим право Вселенского патриарха на даровании автокефалии;

- предоставить полномочия предстоятелю Элладской церкви (архиепископу Иерониму) в дальнейшем заниматься вопросом признания Церкви Украины.

таким образом, Элладская православная церковь станет первой церковью после Вселенского патриархата, которая признает ПЦУ и вступит с ней в евхаристическое общение.

В то же время РИА опубликовало 28 августа два материала о предстоящем решении греческого синода. В одном из них со ссылкой на неназванный источник в неких «церковных кругах» сообщалось, что две комиссии – по каноническим проблемам и по экклезиологии, созданные Элладской православной церковью, – высказались против признания «новой церкви» Украины. В другом, под названием «„Позор вдвойне“. Неприятные новости для „новой церкви“ Украины», приведено мнение религиоведа Романа Силантьева, который заявил: Ситуация складывается так, что скоро и украинские власти перестанут признавать „новую украинскую церковь“. Поскольку она находится в состоянии нарастающего кризиса, о международном признании речи уже не идет. Даже самые верные сторонники патриарха Варфоломея сильно сомневаются в том, что этот проект был удачным…

Прихожане окажутся в дураках, обнаружив, что их привели в очередную раскольническую организацию, которую им преподносили под видом канонической. Но главный удар – по авторитету Константинопольского патриарха Варфоломея, это позор невиданного масштаба. Устроить такое – это уже позор, но создать при этом вдобавок совершенно нежизнеспособную структуру – это позор вдвойне
.

Напомним, Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе в Софии Киевской 15 декабря 2018 года, ее предстоятелем был избран митрополит Епифаний.

Томос, подтверждающий автокефалию, был вручен Епифанию патриархом Варфоломеем в Константинополе 6 января 2019 года. ПЦУ стала 15-ой церковью в диптихе поместных православных церквей мира.

На данный момент в состав ПЦУ перешло уже более 500 приходов Московского патриархата в Украине.

Московский патриархат отказался признать Православную церковь Украины. Его примеру последовали зависимые от Москвы Антиохийский патриархат, Православная церковь Чешских и Словацких земель, Польская православная церковь, а также союзная РПЦ Сербская церковь.

18 июня Окружной админсуд Киева открыл производство по делу с требованием отменить государственную регистрацию Православной церкви Украины. По мнению руководства УПЦ МП, во время регистрации было допущено нарушение законодательства.

В Православной церкви Украины считают иск Украинской православной церкви Московского патриархата с требованием отменить регистрацию ПЦУ бесперспективным.