30-08-2019 18:30

Убийца чеченца в Германии связан с российскими спецслужбами

В совместном расследовании The Insider, Bellingcat и Der Spiegel удалось выяснить подробности убийства чеченца с грузинским гражданством Зелимхана Хангошвили в Берлине.

В частности, судя по имеющимся данным, убийцей стал человек, работавший на российские спецслужбы.

Хангошвили был застрелен в прошлую пятницу, 23 августа 2019 года.

В России Зелимхан был объявлен в розыск еще в 2002 году по подозрению в терроризме, хотя какие конкретно обвинения в его адрес выдвигали российские власти, неизвестно. Когда он обедал неподалеку от мечети перед пятничной молитвой, убийца выскочил из-за кустов и сделал три выстрела, два из которых пришлись в голову, а один – в плечо. После этого он вскочил на свой электровелосипед, доехал до реки Шпрее, положил в пакет свой 9-миллиметровый Глок с глушителем и бросил в воду. Туда же он выбросил свой парик. На его несчастье это заметили два подростка, которые немедленно сообщили об этом в полицию.

В Киеве при загадочных обстоятельствах исчез израильский наркобарон

Уже через несколько минут убийца был задержан полицией в центре города, где пытался затеряться в толпе туристов. Свою причастность к убийству он отрицал и требовал встречи с российскими дипломатами.

При этом известно, что Зелимхан Хангошвили в 1999-2001 годах воевал на стороне сепаратистов, но, в отличие от самого беспроблемного человека в России Рамзана Кадырова не перешел на сторону российских властей, а перебрался в Грузию.

В 2008 году Зелимхан собирал добровольцев из Панкисского ущелья для участия в боевых действиях на стороне Грузии во время военного конфликта с Россией, однако сам в боях участия не принимал.

В 2012 году Зелимхан получил известность за свою роль посредника между захватившими заложников чеченскими экстремистами и грузинскими силовиками в ущелье Лопота.

Примечательно, что, по словам его брата Зураба, в 2008 году в Грузии его уже пытались похитить российские силовики.

Затем покушение на него совершалось уже в 2015 году. По его автомобилю стреляли восемь раз, но он остался жив. В 2016 году он попросил убежище сначала в Украине (где ему снова поступали угрозы), а затем в Германии.

зелимхан хангошвили

В результате расследования удалось установить, что убийца приехал в Германию через Францию с только что выпущенным загранпаспортом на имя Вадим Андреевич Соколов, с датой рождения 20 августа 1970 года. Однако отмечается, что в реальности такого человека не существует ни в одной базе, включая базу российских паспортов. Уже сам этот факт, что «Соколов» смог получить загранпаспорт на вымышленное имя, указывает на его прямую связь с государством – даже если бы ему каким-то образом удалось подделать паспорт самостоятельно, он не смог бы пройти по нему российский пограничный контроль, так как система автоматически соотносит данные отсканированного паспорта с системой Роспаспорт, где Соколова нет. Таким образом, либо он проходил границу в особом порядке (в сопровождении сотрудников ФСБ), либо тогда он был в системе Роспаспорт и позднее был оттуда удален.

Но и то, и другое невозможно без официального вовлечения российских спецслужб, – говорится в материале расследования.

При этом остается загадкой и то, как французское консульство выдало многократную визу человеку с пустым, не биометрическим паспортом, оформленным на несуществующее имя. Несуществующим оказался и его адрес в Санкт-Петербурге, который он указывал при подаче документов на визу.

Загранпаспорт на имя Соколова был напечатан 18 июля 2019 года, всего за 10 дней до планируемой поездки, и ранее под таким именем за границу никто не путешествовал.

По данным местных правоохранителей, рост убийцы 176 см, вес 86 кг. Также у него была обнаружена татуировка в виде пантеры и короны на левом плече и змеи на руке ниже локтя. Сотрудники спецслужб себе татуировки не набивают (если это не специальная операция по внедрению), поэтому, вероятнее всего, сам «Соколов» не был кадровым сотрудником.

По тюремным понятиям такие наколки может позволить себе авторитет, находящийся на высокой ступени в воровской иерархии. Это уже не первый случай, когда спецслужбы используют представителей криминального мира для выполнения спецопераций. В одном из недавних случаев ФСБ направила в Украину бывшего сотрудника ФСКН, осужденного за коррупцию, для совершения теракта, – говорится в материале расследования.

Кроме того не исключается и то, что «Соколов» и сам является чеченцем по происхождению, во всяком случае такой способ устранения врагов тоже распространен. Так же, например, бандит (и чеченец по происхождению) Артур Денисултанов-Курмакаев (Динго) в 2017 году в Киеве покушался на чеченца Адама Осмаева.