30-08-2019 15:15

В Bellingcat допускают, что Украина отдаст России свидетеля по делу MH17. ВИДЕО

Украина согласилась выдать России ключевого свидетеля по делу сбитого над Донбассом пассажирского самолета в обмен на освобождение украинцев-политзаключенных.

Такое предположение сделал основатель британского расследовательского издание "Bellingcat" Элиот Хиггинс.

Поговаривают что недавно арестованного Владимира Цемаха, который считается ключевым свидетелем по делу MH17, передают России в обмен на задержанных Россией украинцев. Достаточно бесхребетная сделка украинских властей, которая повлияет на юридическое дело MH17. Насколько нам известно, Цемах – украинский гражданин, а не российский, поэтому непонятно стремление России вывести его из-под стражи в Украине, - отмечает он.

При этом Хиггинс считает позорным, что обмен может произойти за счет потери важного свидетеля по делу MH17.

вапрол

Напомним, 27 июня в оккупированном Снежном на оккупированной части Донецкой области украинские спецслужбы задержали бывшего "командира ПВО" Владимира Цемаха, который может фигурировать в деле о катастрофе MH17 на Донбассе 2014 года.
28 июня его доставили в Киев, где 29 июня Шевченковский райсуд постановил взять Цемаха под арест на два месяца.

Позже в апелляционном суде Цемах рассказал, что два человека задержали его в бессознательном состоянии у него дома, а затем вывезли на подконтрольную Украине территорию через Марьинку.

Журналисты нашли архивное видео, на котором Цемах, вероятно, признается в причастности к сбиванию "Боинга" рейса MH17.

Ранее по делу о крушении МН17 были предъявлены обвинения четырем подозреваемым – россиянам Игорю Гиркину (Стрелков), Сергею Дубинскому, Олегу Пулатову и украинцу Леониду Харченко. Всех четверых объявили в международный розыск.

Судебный процесс по этому делу, предположительно, начнется в марте 2020 года.

Как известно, Boeing-777 компании Malaysian Airlines, следовавший рейсом Амстердам – Куала-Лумпур, был сбит на Востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, не выжил никто. Согласно выводам JIT, ракетой, выпущенной из «Бука», дислоцировавшегося в районе Курска, лайнер сбили кадровые российские военные.