30-08-2019 17:10

Появилась еще одна версия взрыва под Северодвинском

Взрыв на полигоне ВМС РФ под Нёноксой произошел не на испытаниях ракеты с радиоизотопным источником питания, а при попытке поднять со дна такую ракету, утерянную в ходе предыдущих испытаний.

Как сообщил телеканал CNBC со ссылкой на источники, которые видели этот доклад разведслужб, к такому мнению пришла американская разведка.

Новых запусков 8 августа не было, это была миссия по спасению ракеты. Произошел взрыв на одном из кораблей, участвовавших в миссии, это вызвало реакцию в ядерном сердечнике ракеты, и в результате произошла утечка радиации, - говорится в докладе.

О возможных угрозах окружающей среде или здоровью людей в докладе ничего не говорится.

При этом CNBC рассказал, что в 2018 году РФ готовила аналогичную операцию по подъему ракеты с ядерной установкой со дна Баренцева моря, которая там оказалась после неудачных испытаний. В той операции должны были участвовать три судна, одно из которых было оснащено оборудованием для сбора радиоактивного материала из сердечника ракеты.

Журналисты исходят из того, что инцидент под Северодвинском произошел с крылатой ракетой "Буревестник", которая в системе кодовых обозначений НАТО именуется Skyfall. Как известно, это название первым публично произнес президент США Дональд Трамп.

В то же время представители российских властей, от Минобороны до Кремля информацию об испытаниях и о ракете не называют, она засекречена.

По данным британской разведки, у Нёноксы была взорвана огромная «грязная бомба» – плутониевый сердечник ядерного ракетного двигателя весом 70 кг.