30-08-2019 16:40

Трамп официально дал старт космическим силам США

В четверг на церемонии в Белом доме президент США Дональд Трамп отметил создание Космического командования Пентагона, цель которого нейтрализация угрозы в космосе.

По словам президента Трампа, новое «командование поможет защитить жизненные интересы США в космосе, который станет следующим полем боя, что уже ясно всем».

Война в космосе неизбежна, – Хеммингс

Это ответ американской администрации на нарастающий военный потенциал России и Китая в космосе. Как известно, Китай уже продемонстрировал, что может уничтожать спутники ракетами, а Россия сообщила, что намеревается создать систему лазерного оружия для использования в космосе, - подчеркнул Трамп.

При этом еще в июне Сенат утвердил начальника Космического командования - генерала ВВС Джона Рэймонда, который заявил, что защита американских объектов в космосе, включая спутники, средства противоракетной обороны и средства связи, будет приоритетной задачей нового командования.

Напомним, Космическое командование США существовало с 1985 по 2002 годы, и было результатом усилий администрации Рональда Рейгана и его «стратегической оборонной инициативы». Однако после терактов 11 сентября 2001 года управление было упразднено, поскольку все усилия ВС США сосредоточились на борьбе с радикальным терроризмом.

При этом Белый дом все еще пытается убедить Конгресс создать Космические силы, которые станут шестым родом войск США и первым новым с 1947 года, когда были сформированы ВВС. Как и Палата представителей, так и Сенат включили в бюджет Пентагона положение о создании космических сил однако проекты нижней и верхней палат Конгресса отличаются по некоторым ключевым деталям.

Сейчас космическое командование США насчитывает 287 военнослужащих. Кроме того, генерал Рэймонд сказал, что все еще решается вопрос, где разместить штаб-квартиру командования.

Напомним, космические войска уже есть в Российской Федерации. При этом известно, что правительство Японии к 2020 году сформирует первое космическое подразделение в составе Национальных сил самообороны, Франция создает в составе национальных вооруженных сил главное космическое командование, и ЕС также рассматривает вопрос создания космических военных сил.