30-08-2019 12:15

Фильм о Евромайдане вдохновляет гонконгских протестующих бороться за свои права

Участники протестов в Гонконге воодушевлены опытом украинцев и смотрели фильм о Евромайдане «Зима в огне».

При этом они опасаются, что полиция также решит их убивать.

Протесты в Гонконге, начавшиеся как мирные марши против закона об экстрадиции заключенных на материковый Китай, вдохновились событиями украинского Евромайдана.

Об этом пишет издание Quartz.

Издание отмечает, что именно украинский опыт вдохновлял противников поглощения Китаем Гонконга, в частности многие из них смотрели на сервисе Netflix номинированный на «Оскар» в 2015 году документальный фильм о Евромайдане «Зима в огне».

Как пишет издание, «хотя в течение последних нескольких лет мир стал свидетелем активизации общественных протестов от Ближнего Востока до Судана или Пуэрто-Рико, не многие из них срезонировали с жителями Гонконга настолько, как проевропейские и антироссийские протесты в Украине 2014 года».

Это как Давид против Голиафа. Протестующие в Гонконге действительно восхищаются украинцами, их стратегией протеста и несгибаемым духом, — рассказал журналистам один из протестующих Ли Нгао.

Как известно, 23 июля на акции протеста в Гонконге полиция разгоняла людей газом и резиновыми пулями.

Жители Города выступают против закона об экстрадиции, который предусматривает выдачу подозреваемых в преступлениях за пределы Гонконга.

Напомним, 21 июля вечером в Гонконге на поезд метро, в котором ехали участники протестов напали местные «титушки», вооруженные палками. Они целенаправленно выбирали людей в черных футболках, которые носят демонстранты. Парламентская оппозиция возмущена тем, что полиция не защитила горожан, а также не провела аресты.

Как передает газета South China Morning Post, в спортивном центре Шэньчженя – мегаполиса, который в течение последних трех десятков лет вырос рядом с Гонконгом, – размещены грузовики с китайским ОМОНом, то есть военной полицией. Это усилило беспокойство в бывшей британской колонии по поводу того, что Пекин, возможно, готовится применить силу против демонстрантов в специальном административном районе.

Один из комментаторов в социальной сети Weibo – китайского аналога Twitter – написал: «Они ждут приказа, чтобы отправиться в Гонконг и подавить бунты. Мы надеемся, что вооруженные силы отдубасят как следует этих юнцов-идиотов».

Однако военный эксперт в Пекине Чжоу Чэньмин говорит, что «полиция проводит регулярные учения. Не стоит нервничать». Центральное правительство неоднократно заявляло, что вмешается только в том случае, если протесты примут крупномасштабный характер, а правительство Гонконга добровольно попросит о поддержке.

В свою очередь музыкальный критик Ханг отмечая, что протесты длятся уже около месяца, сходны с событиями в Украине 2014 года, по его словам, это «сразу же напомнило фильм, где люди говорили, что они готовы погибнуть ради своей цели. И они погибли».

В этой связи стоит отметить, что документальный фильм Winter In Fire показали на 40 локациях в Гонконге.

Как сообщает издание Newsflare, в четверг вечером местные жители собрались возле станции Ша Тин, чтобы выразить свою поддержку протестам в Гонконге, воспевая «освободите Гонконг, революцию нашего времени», при этом сотни жителей города смотрят фильм, крича гонконгские песнопения и аплодируя.

По словам издания, фильм, который демонстрировали на экранах «Зима в огне» - это документальным фильмом об украинской революции 2014 года, который вдохновляет граждан Гонконга во время непрекращающихся протестов против законопроекта об экстрадиции.

В Гонконге вспыхнула новая волна протестов