30-08-2019 08:35

Депутаты ВР назначили министра иностранных дел

Верховная Рада ІХ созыва назначила Вадима Пристайко министром иностранных дел Украины.

За принятие соответствующего решения проголосовали 310 народных депутатов на первом заседании первой сессии парламента нового созыва.

В соответствии со статьей 114 Конституции Украины, министр обороны и министр иностранных дел назначаются Верховной Радой по представлению Президента Украины, другие члены Кабинета министров назначаются Верховной Радой по представлению Премьер-министра.

Президент Владимир Зеленский в четверг, 29 августа, внес в парламент проект постановления о назначении Пристайко на должность министра иностранных дел.

Вадим Пристайко родился в 1970 году. Окончил Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского", Украинскую академию внешней торговли. С 1994 года работает в МИДе на разных должностях. Был послом Украины в Канаде, заместителем министра иностранных дел, возглавлял миссию Украины при НАТО.

С 22 мая 2019 года - заместитель главы Администрации Президента Украины, с 25 июня - заместитель руководителя Офиса Президента Украины.

Пристайко, который выступил с трибуны ВР, заверил, что Украина сохранит свой курс на ЕС и НАТО.

В то же время, фракции "Европейская солидарность" и "Оппозиционная платформа - За жизнь" кандидатуру Пристайко не поддержали.

Во время своего выступления перед голосованием за назначение Пристайко подчеркнул, что его работу будет характеризовать известный принцип трех "П" – патриотизм, профессионализм, порядочность. Он заверил, что полностью разделяет этот принцип, но предлагает добавить к нему еще и четвертый – прагматичность.

За годы Независимости как государство и наша дипломатическая служба достигли много – мы восстали как равные члены мирового сообщества, с оружием в руках отстаивали свое право на существование и независимый внешнеполитический курс. Мы осознали горькую правду о "братстве" с Севера и "гарантиях безопасности" от Запада, – заявил глава МИД.