29-08-2019 18:25

Гончарук утвержден на пост премьер-министра Украины

Верховная Рада назначила Алексея Гончарука премьер-министром Украины.

Как передает УНИАН, за принятие соответствующего решения проголосовали 290 народных депутатов. Таким образом, парламент поддержал кандидатуру, внесенную президентом Владимир Зеленский.

Справка. Алексею Гончаруку на данный момент 35 лет.

До момента назначения на должность главы правительства он занимал должность заместителя руководителя Офиса президента Украины Зеленского.

В 2001-2006 годах получил высшее образование в институте права имени князя Владимира Великого Межрегиональной академии управления персоналом (магистр права). В 2012 году окончил национальную академию государственного управления при президенте Украины. Также является выпускником Aspen Institute Kyiv и KMBS (Киево-Могилянская бизнес-школа). Есть степень магистра государственного управления.

Гончарук работал юристом на Городнянском заводе продтоваров и в инвестиционной компании PRIOR-Invest (Киев). В 2008 году стал основателем, управляющим партнером и арбитражным управляющим юридической фирмы Constructive Lawyers, которая предоставляет услуги в сфере финансирования и инвестирования строительства недвижимости. В 2009 году возглавил всеукраинскую общественную организацию «Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам». Занимал должность заместителя гендиректора Первой Украинской индустриально-инвестиционной компании. В 2015-2019 годах возглавлял Офис эффективного регулирования (BRDO).

В мае 2019 Гончарука назначили заместителем главы Администрации президента, где он отвечал за блок экономического развития и продолжения реформ. С 25 июня он стал заместителем руководителя Офиса президента.

Также Гончарук в свое время был советником бывшего министра экологии и природных ресурсов Игоря Шевченко и первого вице-премьер-министра - министра экономического развития и торговли Степана Кубива.

В то же время напомним, что продолжается дележ сфер влияния в Минздраве. Так с целью контролировать МОЗ Украины, своих людей в министерство пропихивает нардеп от «Слуги народа», основатель клиники «Борис» и внештатный советник президента Михаил Радуцкий.

Кроме того, есть мнение, что бежавшая с Украины в 2014 году Раиса Богатырева, через своих людей вернет себе сферу влияния в системе здравоохранения.