29-08-2019 16:10

Минобороны объявил тендер на приобретение мобильных операционных и стоматкабинетов

Министерство обороны объявило тендеры по закупке шести мобильных медицинских кабинетов на базе вездеходных грузовиков - двух хирургических (операционных) и четырех стоматологических (стоматкабинет).

Об этом сообщает Ukrainian Military Pages.

Подвижные кабинеты должны монтироваться на базе автомобилей КрАЗ или эквивалентных.

Стартовая стоимость хирургических кабинетов - 7,4 миллиона гривен за единицу, стоматологических - 5,5 млн грн. Оба аукционы назначены на 4 сентября 2019.

Указанные изделия должны соответствовать медико-техническим требованиям, утвержденным Главным военно-медицинским управлением Вооруженных Сил Украины в 2019 году.

В частности, это могут быть специально спроектированные автомобили, или переоборудованные или специально спроектированные кузовом (контейнером), который установлен на базовое шасси.

Кабинет подвижной хирургический (КРС) предназначен для оказания первичной и элементов вторичной хирургической медицинской помощи военным ВСУ, а также другим контингентам населения на территориях, географически удаленных от стационарных учреждений здравоохранения, в том числе в полевых условиях. Экипаж КРС состоит из трех человек - водитель-электрик, врач-хирург (начальник КРС) и операционная медицинская сестра.

Ранее был объявлен тендер на закупку санитарных автомобилей для ВСУ

Особенностью КРС, является то, что в нем могут выполнять свои функции, то есть принимать участие в выполнении оперативных вмешательств, медицинские работники, не входящих в состав экипажа.

Пропускная способность КРС по продолжительности рабочего дня 16 часов составляет не менее 5 оперативных вмешательств в сутки. Время развертывания с возможностью полноценного функционирования, или приведения к походному положению должен составлять не более 60 минут.

Напомним, автозавод «Богдан» досрочно выполнил заказ по выпуску санитарных Богдан 2251