29-08-2019 14:35

При поддержке Елизаветы II приостановлена работа парламента Великобритании

Королева Великобритании Елизавета II утвердила приостановление деятельности парламента со второй недели сентября по 14 октября.

Об этом сообщает Sky News.

О таком графике монарха попросил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

В заявлении канцелярии королевы говорится, что перерыв в работе парламента начнется не ранее 9 сентября и не позже 12 сентября, и продлится до 14 октября.

Королева одобрила просьбу правительства о пятинедельном прекращении деятельности на заседании Тайного совета в замке Балморал в Шотландии.

Этот шаг приведет к тому, что парламент потеряет несколько заседаний до запланированного выхода Британии из ЕС 31 октября.

Джонсон предложил приостановить работу парламента, чтобы не дать депутатам принять законы, которые могли бы помешать ему вывести страну из ЕС без соглашения 31 октября.

Ранее сообщалось, что британские оппозиционные партии попытаются принять закон, который заставит премьер-министра Бориса Джонсона добиваться отсрочки выхода Британии из ЕС и поможет предотвратить выход без соглашения в конце октября.

При этом, фунт стерлингов упал до самого низкого уровня за неделю после того, как премьер-министр Борис Джонсон приостановил работу парламента, оставив законодателям мало времени, чтобы предотвратить Brexit без соглашения.

Британская валюта ослабла и по отношению к евро.

Объявления завершило подъем фунта до месячного максимума на новостях о том, что оппозиционные партии ищут способы заблокировать жесткий Brexit.

Тем временем, в Британии более миллиона человек подписали петицию с требованием отменить действия по приостановлению работы парламента, сообщает Independent.

Правительство обязано ответить на каждую петицию, которая набрала 10 тысяч голосов, однако не обязано соглашаться с требованиями.

Кроме того, при превышении порога в 100 тысяч подписей, парламент проводит дебаты по данному вопросу, правда, в основном они носят символический характер.

В начале этого года петиция, призывающая остановить Brexit, получила рекордные 6,1 миллиона подписей.

Европейская Комиссия тем временем не видит оснований для дальнейших переговоров с Великобританией по соглашению о Brexit.

На подготовку к выходу Британии из Евросоюза 31 октября будет выделено еще $2,6 млрд, в том числе на случай жесткого Brexit. Первая часть средств ($1,34 млрд) будет немедленно выделена жизненно важным отраслям экономики, еще $1,22 млрд — властям в регионах, в том числе Уэльсу, Шотландии и Северной Ирландии на поддержку оперативной готовности различных служб.