29-08-2019 14:25

Опытный образец БТР "Атаман" готов к испытаниям

НПО "Практика", которая входит в "Лигу оборонных предприятий", завершает изготовление опытного образца бронетранспортера (БТР) "Атаман" с колесной формулой 6х6 и до конца 2019-го года должны начаться его заводские испытания.

Об этом пишет УМП.

Среди основных систем, которые осталось реализовать для бронетранспортера - это амфибийные двигатели и климатика машины, после чего "Атаман" уже будет готов к установке боевого модуля.

Благодаря амфибийным двигателем машина будет осуществлять движение и маневры на плаву. Кроме них для устойчивости и управляемости на воде машина оборудована волнорезом специальной конструкции.

Корпус "Атамана" бронированный со специальной противоминной защитой, из-за чего бронетранспортер выше советских образцов БТР-70 и БТР-80.

Коробка передач автоматическая, марки Allison. Двигатель дизельный, марки Deutz мощностью 558 лошадиных сил, расположенный в передней части машины. Подвеска бронетранспортера независимая с приводом на все колеса.

В десантном отделении базовой версии бронетранспортера размещается до 6 бойцов в полной амуниции, которые сидят друг напротив друга. В случае подрыва, специальные кресла частично гасят удар для военнослужащих.

Разработка концепции бронетранспортера "Атаман" началась в 2016-м году.

Однако полноценная разработка через два года - в 2018-м и уже к концу 2019-го ожидается готовность опытного образца до заводских испытаний. После которых ожидается начало государственных, которые продлятся в течение нескольких лет по специальной программе.

Напомним, в конце августа Украина закроет небо над Черным морем

Между тем в 2019 году Львовский бронетанковый завод отремонтирует в интересах Вооруженных сил Украины 70 единиц бронетехники.