29-08-2019 12:10

«Укрзализныця» в 2020 года передаст вокзалы в частную собственность

«Укрзализныця» намерена передать первые железнодорожные вокзалы в частную собственность уже в следующем году.

Как передает Национальный Промышленный Портал, глава компании Евгений Кравцов заявил, что передача вокзалов в концессию обеспечит поступление дополнительных инвестиций.

По его словам, сейчас «Укрзализныця» работает над несколькими перспективными направлениями развития железнодорожной отрасли в Украине, в частности, привлечением частного капитала с помощью вокзалов.

При этом Кравцов отметил, что Украине необходимо перенимать опыт Европы, где передача вокзала в руки частных лиц или создание совместного предприятия является обычным делом.

Это позволит привлечь дополнительный капитал, который в дальнейшем будет привлечено в реконструкции железнодорожной инфраструктуры. Кроме того, такое сотрудничество поможет «Укрзализныци» найти новых партнеров, - пояснил глава «Укрзализныци».

Причем он подчеркнул тот факт, что из-за экономических и политических рисков возможность передачи большей части активов компании в руки одному стратегическому партнеру маловероятно.

Независимо от того, как будет происходить приватизация «Укрзализныци», передача активов в частные руки станет эффективным средством противодействия коррупции и неэффективной работе, - считает Кравцов.

Напомним, что АО «Укрзализныця» планирует открыть 59 дополнительных маршрутных станций.

Кроме того, до конца 2019 года «Укрзализныця» планирует обновление не менее 50 вагонов подвижного состава.