29-08-2019 08:15

Супрун напомнила о схемах Богатыревой и проиллюстрировала карикатурой ее возвращение. ФОТО

Возвращение в Украину министра здравоохранения времен Януковича Раисы Богатыревой, которую обвиняли в коррупции, свидетельствует о начале нового этапа борьбы за здоровье и безопасность украинцев.

Об этом написала на своей странице в Facebook и.о.министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Она покрывала схему по закупкам за средства налогоплательщиков вакцин и туберкулина у фирмы своего сына… В 2012—2014 годах, когда она была на должности министра, более 1 млрд гривен было украдено из бюджетных средств на лекарства. Коррупционные схемы Богатыревой и ее приспешников привели к значительному завышению цен на лекарства и медизделия, — рассказала Супрун.

По ее словам, при руководстве Богатыревой Минздравом один из крупнейших дистрибьюторов фармацевтической продукции поставлял лекарственные средства по ценам, завышенным на 20−40%.

Возвращение Богатыревой в Украину является сигналом о начале нового этапа борьбы за здоровье и безопасность украинцев. Ее последователи и партнеры никуда даже не выезжали, и последние годы занимались саботажем системных изменения в сфере, где они привыкли обо всем „договариваться“. Сегодня эти же люди пытаются вернуть себе эту возможность и воспользоваться ею сполна, — добавила нынешняя глава Минздрава.

Антивакцинальная кампания, которая началась в Украине, усилила сомнения в эффективности и безопасности вакцин и привели к существенному спаду уровня вакцинации украинцев. Будучи секретарем СНБО в 2007-2012 годах, она не смогла поставить национальную безопасность страны выше собственного обогащения, - отметила Супрун.

По ее словам, в последние годы руководство Минздрава атакуют лица, которые при Богатыревой занимали должности главных специалистов Минздрава или просто были “вхожи” к ней.

Супрун назвала фамилии Тодурова, Голубовской, Глузмана, Донской.

Человек, который координировал закупки лекарств в статусе советника Богатыревой, - Дмитрий Подтуркин, теперь спокойно работает помощником будущего замглавы уже нового комитета по вопросам здравоохранения Валерия Дубиля, - добавила она.

раятаракан

Ее последователи и партнеры никуда даже не выезжали и последние годы занимались саботажем системных изменения в сфере, где они привыкли обо всем “договариваться“, - предупредила Супрун.

Богатырева совершенно не заботилась о работе МЗУ, а большая часть работников ее боялись. Собственное обогащение и управление оборудками в министерстве были ее главной миссией, - подвела итоги Супрун.

Богатырева возвращается в МОЗ, – Шерембей