28-08-2019 18:50

Украина заняла 2 место по количеству авиапассажиров в Восточной Европе

По количеству перевезенных пассажиров Украина в первом полугодии 2019 года заняла второе место среди стран Восточной Европы.

Как сообщает НВ Бизнес, об этом говорится в исследовании, которое включает 10 стран Восточной Европы.

При этом отмечается, что Украина впервые обогнала Румынию, но пока существенно отстает от Польши.

За 6 месяцев 2019 года через польские аэропорты прошло 22,3 млн пассажиров (+ 8% год к году). Украинские аэропорты обслужили 10,7 млн человек (+ 20%), румынские – 10,5 млн человек (+ 8%) . На 4 и 5 местах Чехия и Венгрия с показателями 8,1 млн человек (+ 5%) и 7,6 млн человек (+ 9%) соответственно, – говорится в отчете.

Кроме того подчеркивается, что практически все аэропорты Украины в 2019 году увеличили пассажиропоток. Речь идет, прежде всего об аэропорте «Борисполь», который занял 6 место среди крупнейших аэропортов Восточной Европы. В первом полугодии он обслужил 6,7 млн пассажиров (+20%). Однако по итогам этого года «Борисполь» может подняться в рейтинге, так как в мае и июне обслуживал больше пассажиров, чем аэропорты Бухареста и Будапешта.

Напомним, что 31 марта был официально открыт законсервированный ранее терминал F Международного аэропорта «Борисполь», из которого теперь будут выполнять рейсы все лоукостеры.

Аэропорт «Киев» им.Сикорского обслужил 1,33 млн человек (+ 16%).

Если бы не ремонт взлетно-посадочной полосы, который будет в сентябре, то по итогам года аэропорт Киев мог бы обслужить более 3 млн человек, – отмечают аналитики.

Третий аэропорт страны – «Львов» им. Д. Галицкого. До конца июня через него прошло почти 950 тысяч пассажиров (+ 45%). Он обогнал Познань и Братиславу. Такие результаты работы львовского аэропорта стали возможными благодаря активизации работы лоукост-авиакомпаний. В первую очередь, Wizz Air и Ryanair, – говорится в отчете исследователей.

В то же время подчеркивается, что ситуация в сегменте пассажирских авиаперевозок в Восточной Европе в целом будет сильно зависеть от Украины. Если страна будет экономически и политически стабильной, то с учетом ее потенциала, особенно численности населения, рынок будет расти быстрыми темпами.