28-08-2019 16:10

В сторону Австралии дрейфует огромный "плот" из вулканической породы. ВИДЕО

Большой слой вулканической породы размером с Манхэттен дрейфует в сторону Австралии.

Об этом сообщает CNN, отмечая, что, по данным NASA, этот слой пемзы образовался после извержения подводного вулкана у островов Тонга.

При этом сообщается, что впервые "плот" площадью около 150 квадратных км увидели моряки 9 августа.

Через несколько дней с "плотом" вулканической породы встретилась еще одна команда моряков. Очевидец Майкл Холт рассказал, что весь океан вокруг лодки был матовым, даже невозможно было увидеть отражение луны в воде. По его словам, ему попадались куски пемзы размером с баскетбольный мяч.

вулканическая порода

В сообщении также отмечено, что в 2012 году в Квинслендском технологическом университете изучали такое природное явление. Тогда ученые пришли к выводу, что на таких "плотах" путешествует большое количество морских существ, что положительно влияет на биоразнообразие.

По предварительным оценкам, этот слой пемзы будет дрейфовать к Австралии на протяжении 7-12 месяцев, что может положительно повлиять на Большой барьерный риф, куда "плот" вероятно принесет кораллы, ракушки, водоросли, крабов и много других организмов.

Справка. Пемза - пористая вулканическая порода, очень легкая, благодаря чему может оставаться на поверхности воды, а морские организмы могут скрываться в ее многочисленных отверстиях.

В Исландии «похоронили» ледник Окйекудль, ему было 700 лет. ФОТО

Как писал ранее TRUST.UA погода в последнее время все чаще заставляет ученых задумываться над тем, что будет с нашей планетой дальше.

Серьезные изменения, связанные с климатом, происходят уже сейчас. Как известно, экстремальная жара в Сибири является причиной пожаров уже не первую неделю, но повышение температуры зарегистрировано и в других регионах - в Европе, в районе Сахары и в Гренландии. И последнее - это проблема для всей нашей планеты.