28-08-2019 12:10

Причиной обвала жилого дома в Дрогобыче был не газ - ГСЧС

В Государственной службе по чрезвычайным ситуациям считают взрыв газа маловероятной причиной разрушения жилого дома в городе Дрогобыч Львовской области.

Как передает УНИАН, об этом сообщил заместитель директора департамента реагирования на чрезвычайные ситуации ГСЧС Украины Петр Коротинский на брифинге в Киеве.

Действительно, сначала было подозрение на то, что произошел взрыв газа, однако в процессе проведения работ и работы газовой службы было установлено, что эта причина маловероятна, - заявил он.

По его словам, пока еще не завершены спасательные работы, кроме того, в настоящее время на месте чрезвычайного происшествия все еще работают эксперты и проводятся все необходимые следственные действия, поэтому «преждевременно говорить о причинах».

Во «Львовгазе» также заявили, что природный газ не мог быть причиной взрыва в многоэтажке Дрогобыча. Как говорится в сообщении АО «Львовгаз» на официальной странице в Facebook, его специалисты не обнаружили загазованности.

ЧП в Кропивницком: массовые взрывы и пострадавшие. ФОТО. ВИДЕО

В связи с этим в компании заявили, что «некоторые СМИ ошибочно сообщили, что обвал связан со взрывом газа. Однако никаких взрывов не было, природный газ не мог быть причиной обвала».

При этом отмечается, что специалистами АО «Львовгаз» сразу ночью было проведено обследование подземных газопроводов, подвалов, подъездов, контрольных трубок и всех других подземных инженерных коммуникаций в радиусе 50 м на загазованность вокруг дома №100/1 по улице Грушевского в Дрогобыче, в котором произошел обвал подъезда № 2.

Загазованности не выявлено. Подача природного газа в дом прекращена. Накануне вызовов на службу 104 по поводу утечки природного газа из этого дома не поступало. Поисково-спасательные работы продолжаются, ведется следствие, - отмечается в сообщении.

В отделе коммуникации Главного управления Национальной полиции во Львовской области на запрос УНИАН отметили, что в 02.50 в Дрогобычский отдел полиции поступило сообщение о том, что «в четырехэтажном жилом доме на улице Грушевского, 100/1 вероятно произошел взрыв газа, в результате чего обрушилась часть здания». Однако, в настоящее время причины взрыва устанавливаются.

Причины взрыва устанавливаются, на месте работают правоохранители и специалисты соответствующих служб, - заявили в отделе коммуникации Нацполиции области.