28-08-2019 14:25

Российский президент назвал сроки запуска "Турецкого потока"

Президент РФ Владимир Путин заявил, что газ по газопроводу "Турецкий поток" потечет в Турцию до конца 2019 года.

Об этом президент РФ проинформировал на совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщает "Интерфакс".

Исходим из того, что уже до конца года российский газ начнёт поступать турецким потребителям, — сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Тайипом Эрдоганом.

Он добавил, что проект реализуется по графику.

Справка: «Турецкий поток» — проект безтранзитного экспортного газопровода из России в Турцию через Черное море и далее до границы Турции с сопредельными странами.

Первая нитка газопровода будет предназначена для турецкого рынка, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки — 15,75 млрд кубометров газа в год. 19 ноября 2018 года 2018 года «Газпром» завершил строительство морского участка газопровода.

Тем временем Турция продолжает сокращать закупки российского газа

В апреле президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели переговоры, но не достигли соглашения по поводу цен на российский газ.

Импорт газа из РФ в Турцию по итогам 2018 года составил 24 млрд кубометров.

По итогам года доля РФ в турецком импорте газа сократилась до отметки ниже 50% впервые с 2010 года.

Ассоциации дистрибьюторов природного газа Турции (GAZBİR) сообщает, что доля СПГ на энергорынке Турции за последние три года увеличились с 14 до 22 процентов. И это может сказаться на объемах поставок российского газа на турецкий рынок.

«Газпром» намерен сократить инвестиции в строительство газопровода «Турецкий поток» в 2019 году в 4 раза по сравнению с показателем прошлого года — до 43,747 млрд рублей.