28-08-2019 14:10

Российские аналитики нашли причину роста числа бедных

Доля россиян с доходами ниже прожиточного минимума во втором квартале текущего года выросла на 0,2 п.п. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 12,7%, или 18,6 млн человек.

Об этом сообщил Росстат.

По данным Росстата, рост доли бедного населения связан «с тем, что величина прожиточного минимума во втором квартале 2019 года выросла по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 7,1%, в то время как инфляция в годовом выражении составила 5%, а рост среднедушевых денежных доходов населения – 5,6%».

По оценке Росстата, при увеличении прожиточного минимума на величину, равную уровню инфляции – 5%, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составила бы 12,1%, что ниже аналогичного показателя в 2018 г. (12,5%), - добавили в Росстате.

В Росстате подчеркнули, что «более точная оценка численности малоимущего населения будет получена по итогам года, когда будут учтены все сезонные и годовые выплаты, а также иные формы доходов».

По данным Росстата, доля бедного населения во втором квартале снизилась на 1,6 п.п. по сравнению с первым кварталом. В первом квартале численность бедного населения России составляла 20,9 млн человек.

Как известно, эксперты призывают начать подготовку к преодолению экономического кризиса в России

Ранее сообщалось, что реальные доходы населения сократились на 0,2% во II квартале 2019 года на фоне роста процентных платежей по кредитам.