27-08-2019 18:30

ВМС США расширяют количество плавучих баз

Минобороны США сделало заказ на $1,08 млрд компании General Dynamics на строительство еще двух судов снабжения класса экспедиционных морских баз ESB (Expeditionary Sea Base), с расширением заказа еще на одно судно и увеличением суммы сделки до $1,63 млрд.

Как сообщают западные СМИ, поставлены суда в состав ВМС США, должны быть до 2023 года.

При этом отмечается, что речь идет о некогда гражданском проекте нефтяного танкера типа «Аляска» водоизмещением 78 тысяч тонн, максимальной скоростью 15 узлов и дальностью плавания 9500 морских миль.

В свою очередь, как судно класса ESB вчерашний нефтяной танкер преобразовался в базу для транспортировки оборудования, техники, личного состава, боеприпасов и т.д. На ESB размещаются противоминные беспилотные катера и тяжёлые транспортные вертолеты CH-53 Sea Stallion. Кроме того, взлетная площадка судна позволяет размещать и другую вертолетную технику, используемые и в “иных миссиях”.

Таким образом, по словам оенных экспертов, данные корабли оптимизированы для осуществления и поддержки различных морских миссий, как сил специальных операций (SOF), так и проведения комплекса противоминных мер (AMCM).

Напомним, американские военные вышли на завершающую стадию строительства оперативного центра ВМС в Очакове, в который будут заходить корабли НАТО.

При этом ранее сообщалось, что США намерены тщательно следить за действиями России и в Североатлантическом регионе.