27-08-2019 15:45

Оккупанты отпустили из СИЗО тяжелобольного Эдема Бекирова

Тяжелобольному крымскотатарскому политзаключенному «Центральный районный суд» Симферополя изменил меру пресечения.

Его отпустили из СИЗО. Об этом заявили адвокаты Алексей Ладин и Ислям Велиляев, сообщает «АТР».

Центральный районный суд Симферополя изменил меру пресечения Эдему Бекирову, обвиняемому в незаконном обороте взрывчатых веществ и боеприпасов, и отпустил его из СИЗО под обязательство о явке в суд. Бекиров провел в заключении 258 дней, — говорится в сообщении.

Эдем Бекиров — инвалид I группы, в прошлом году он перенес тяжелую операцию на сердце. У мужчины ампутирована одна нога, также врачи диагностировали у Бекирова сахарный диабет. Он нуждается в круглосуточной медицинской помощи.

Напомним, 11 июня Европейский суд по правам человека призвал российское правительство придерживаться конституционных прав, и переместить политзаключенного Эдема Бекирова в больницу.

Бекирова задержали в декабре 2018 года, ему вменяют распространение и транспортировку 12 кг тротила и 190 боевых патронов. Его адвокат Алексей Ладин отмечал, что Бекиров из-за состояния здоровья физически не мог поднять сумку с таким весом. У активиста сахарный диабет, ампутирована нога, недавно он перенес операцию на сердце.

4 марта уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова во время встречи с украинским омбудсменом Людмилой Денисовой заявила, что Бекиров не жалуется на здоровье.

27 марта оккупационные силовики провели обыски в 23 домах в Симферополе и в двух домах в Белогорском районе.

Напомним, СЕ получил данные о массовых задержаниях в Крыму.

К пятой годовщине аннексии украинского Крыма и Севастополя страны Европейского союза подписали декларацию, в которой подтвердили свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.