27-08-2019 15:30

Рынок земли нужно открывать только для Украины - фермеры

Фермеры со всей Украины собрались на Первый всеукраинский фермерский форум, чтобы обсудить проблемы открытия рынка земли и выдвинуть свои требования к нему.

Об этом сообщил председатель Агро-Продовольственной Рады Иван Слободяник на своей странице в Facebook.

Участники форума заявили, что пока не будет гарантированного права на собственность и неотвратимость наказания - ни о каком цивилизованный рынок земли мы не можем говорить.

Введение рынка земли должно происходить в украинском национальном интересе, а именно в состоятельности украинских аграриев и территориальных общин. Это значит, что если и говорить о рынке земли, то исключительно для граждан Украины, - говорится в сообщении.

Напомним, в парламенте зарегистрировали закон о рынке земли - №10469 «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины (относительно введения свободного рынка земли и отмене земельного крепостничества)».

Следующее требование - передача государственных земель общинам. Власть должна предоставить возможность фермерам выкупить в рассрочку по нормативной оценке стоимости земли постоянного пользования.

Обязательно обеспечить механизм приоритетного права выкупа арендуемой земли - в т.ч. это касается паев, - говорится в сообщении.

По мнению участников Первого всеукраинского фермерского форума ключевым шагом к рынку земли должен быть наличие доступных финансов для фермеров.

Фермеры Украины обращаются к новой власти с требованием встретиться с ними, чтобы без фермерской общины никаких решений о запуске оборота земли не было принято, - отметил Иван Слободяник.

В случае, если позиция фермеров не будет учтено, они приедут в Киев, уже не просить, а требовать учета их мнения.

Как известно, Зеленский решительно намерен провести земельную реформу