27-08-2019 15:15

В Канаде запускают пилотный проект доступных геотермальных станций

В канадской провинции Альберта началась реализация пилотного проекта геотермальной системы «Eavor-Loop».

Она позиционируется как безопасная альтернатива прочим методам генерации энергии и одновременно как конкурент крупным генерирующим предприятиям.

Проект Eavor-Loop стоимостью $10 млн уже назван революционным, рассказывает CBC News.

Геотермальная энергия — форма возобновляемой энергии, которая вырабатывается из тепла недр планеты. Замкнутая геотермальная система работает как радиатор и использует традиционные компоненты нетрадиционным образом, объясняет Джон Редферн, президент Eavor Technologies.

Например, многое мы делаем наоборот. Обычно, когда бурят скважину под колодец, пытаются не попасть в другой колодец. В нашем случае мы стараемся пересечься с другим колодцем… Мы начинаем бурить в нескольких километрах друг от друга, углубляемся на несколько километров, затем поворачиваем вбок и идем навстречу, соединяя одну шахту с другой в виде огромной буквы U, так возникает эффект радиатора, - рассказал он.

Работы по бурению скважин уже начались, и примерно на следующей неделе колодцы соединятся. Весь проект должен завершиться к концу года.

В Коростенском районе Житомирской области в рамках строительства ветроэлектростанций "Лесная-1,2,3" установят 63 ветроэнергетические установки мощностью по 4,2 МВт

Редферн подчеркивает, что станция станет источником чистой энергии. В отличие от других геотермальных разработок, Eavor-Loop не загрязняет атмосферу выбросами парниковых газов и не требует фрекинга или наличия воды. Вместо нее будет циркулировать особая жидкость, которая впитывает тепло из недр земли на глубине 2,5 км.

Бурение скважин для пробного проекта обещают завершить через неделю, установка проработает до конца года, чтобы оценить ее эффективность. Как отмечают инвесторы, при подобной дешевизне и простоте проекта становится рентабельной разработка и относительно малых, слабых геотермальных ресурсов — для нужд частных лиц.

Тем временем, Кения активно развивает альтернативные источники энергии