27-08-2019 14:30

Началась ликвидация «лишних» военных кафедр в учебных заведениях

Минобороны и Министерство образования ликвидируют военные кафедры в Государственном университете телекоммуникаций и Херсонском государственном университете, которые были созданы в 2017 году.

С этой целью, 19 августа 2019 года, министрами подписан совместный приказ, который издан во исполнение правительственного постановления по оптимизации сети военных учебных подразделений высших учебных заведений от 19 июня 2019 № 584, о чем сообщает Ukrainian Military Pages.

В Государственном университете телекоммуникаций готовили специалистов по вопросам логистики (тылового и других видов обеспечения), а в Херсонском государственном университете по программной инженерии, экономики, военного перевода, физического воспитания, спорта и реабилитации.

Сейчас более 50 заведений военного образования имеют в своем составе кафедры военной подготовки, которые готовят офицеров запаса, причем около двадцати из них были созданы (или восстановленные) после начала российской агрессии против Украины, в том числе и вышеупомянутые.

Напомним, украинские вузы получат 100 млн гривен на базовое финансирование науки

Причиной ликвидации этих кафедр в Правительстве назвали устранение дублирования с другими учреждениями. Также, известно, что в целом популярность военных кафедр, а соответственно и прибыли заведений, несколько упали, после введения Минобороны призыва офицеров запаса на службу.

Кафедры будут ликвидированы к 30 сентября и 30 августа 2019 соответственно.

Отметим, что в этом году украинские выпускники массово выбрали гуманитарные науки и IT