27-08-2019 13:55

В Греции эвакуируют туристов из-за бушующих лесных пожаров. ФОТО

В Греции из-за масштабных лесных пожаров, которые вспыхнули на выходных, пришлось эвакуировать несколько сотен туристов.

Как сообщает BBC, масштабный лесной пожар вспыхнул на острове Самос. При этом огонь быстро распространялся из-за сильного ветра и сухих жарких погодных условий.

Пожар на Самосе за выходные привел к эвакуации около 1000 туристов и жителей из популярных пляжей на востоке острова. Также сообщается, что суда береговой охраны собирали отдыхающих с пляжей Гликориза и Протеи, которых затем доставили на крытый спортивный стадион в соседнем городе Пифагорео.

Лесные пожары в Сибири: оценен ущерб

В воскресенье глава гражданской защиты Греции предупредил о "высоком риске" пожаров, которые могут вспыхнуть еще в нескольких районах, включая южный регион Пелопоннес и на Крите.

А между тем, в мире уже объявлена «чрезвычайная климатическая ситуация».

По словам главы Организации, июль 2019 года стал самым жарким месяцем в истории. А 2015-2019 годы, скорее всего, станут самыми жаркими годами за всю историю метеонаблюдений.

Согласно данным Всемирной метеорологической организации, уровень концентрации углекислого газа в атмосфере достиг высочайшей отметки за всю историю человечества: такой уровень концентрации CO2 существовал 3-5 млн лет назад, тогда и температура была значительно выше, и уровень морей был от 10 до 20 метров выше, – отметил генсек.

При этом он напомнил о стремительном таянии ледников в Гренландии. Как известно, только в июле там растаяло 179 млрд тонн льда. Тем временем пожары в Сибири, на Аляске, в Канаде, в Гренландии за полярным кругом и в Амазонии в июне и июле этого года привели к выбросам десятков мегатонн углекислого газа в атмосферу.