27-08-2019 14:45

Названы 10 стран с самой высокой безработицей

Уровень безработицы свыше 10% считается очень высоким показателем, и, как правило, вызывает опасения экспертов, которые при таких цифрах уже начинают волноваться о состоянии экономики.

Однако на нашей планете есть страны, где уровень безработицы доходит до 90%. А это означает, что там у людей практически нет шансов найти работу и заработать себе на жизнь.

Издание РусЕв на основании данных, собранных Центральным разведывательным управлением США, составило ТОП-10 стран с самой высокой безработицей в мире.

На 10 месте среди стран с самой высокой безработицей находится Кения. Уровень безработицы в этой африканской стране составляет 40% (данные 2008 года). Это типично аграрная страна, в которой 76% трудоспособного населения из 42 миллионов человек (по состоянию на 2012 год) заняты в сельскохозяйственной отрасли.

9-е месте в рейтинге занимает Гаити — в стране, расположенной в Центральной Америке, официальный уровень безработицы составляет 40,6% по данным за 2010 год. Гаити считается одной из самых бедных стран в мире, 80% ее жителей живет в условиях крайней нищеты. Более двух третьих работающего населения заняты в сельском хозяйстве, в основном, на собственных земельных участках.

Единственное европейское государство, которое попало в список стран с самой высокой безработицей в мире — это Босния и Герцеговина. Страна, с уровнем безработицы в 44,3% (2013 год), находится на 8-м месте рейтинга. Экономические проблемы Боснии и Герцеговины обусловлены несколькими факторами, среди которых наиболее важными являются этнические конфликты и слабо развитая инфраструктура.

7-е место в списке стран с самым высоким уровнем безработицы занял Непал. Безработица в 2008 году составляла там 46%. ВВП Непала в большой степени зависит от сельского хозяйства, которое дает около 75% всех доходов страны. Преимуществом Непала является красивая природа, прежде всего Гималаи, которые привлекают в страну туристов. Однако последние мощные землетрясения, которые привели к значительным разрушениям, вряд ли помогут в ближайшее время снизить уровень безработицы в стране.

6-е место в рейтинге занимает африканская страна Сенегал, где, по данным за 2007 год, почти половина населения была безработной (48%). Те же, у кого есть работа, по большей части (70%) заняты в сельском хозяйстве: выращивают сахарный тростник, хлопок, рис, арахис. Уровень жизни людей в Сенегале в основном зависит от погодных условий.

5-е место: Демократическая Республика Конго, где в 2012 году уровень безработицы достиг 53%. Ситуация в этой стране на самом деле удивляет, потому что это одна из тех стран, которые особенно богаты природными ресурсами. Причиной упадка когда-то бурно развивающейся горнодобывающей промышленности стали гражданские войны, которые к тому же привели к сокращению численности населения на почти 5 млн человек.

4-е место в рейтинге занимает бывшая советская республика — Туркменистан. У 60% населения страны по данным за 2004 год нет работы. Население страны, в основном, занято в сельском хозяйстве: выращивают хлопок, зерновые, картофель, разводят коней и овец. Самым распознаваемым экспортным продуктом Туркменистана являются красочные тканые ковры.

3-е место в рейтинге: Буркина-Фасо. Это развивающаяся страна, 77% жителей которой являются безработными. Население этой страны очень бедное, в основном, из-за высокой рождаемости при одновременно низком плодородии земель. Сельское хозяйство и животноводство дает около 30% ВВП страны, а промышленность в Буркина-Фасо развита очень слабо. В поисках работы жители эмигрируют, в основном, в Кот-д’Ивуар и Гану.

2-е место: Либерия — самая старшая республика в Африке, основанная в 1821 году. В этой стране, которая в настоящее время охвачена эпидемией Эбола, по данным за 2004 год, 90% населения были безработными.

Безусловным мировым лидером по безработице является Зимбабве, где 95% населения не имеют работы. Зимбабве — это одна из самых бедных стран в мире, ВВП на душу населения в 2009 году составлял всего лишь $355. Страна борется с кризисом, который из-за ошибок в экономической политике длится с начала 90-х годов. Кроме того, слабую экономику страны подкосили сильные засухи.

При этом мы писали, что в РФ также растет число безработных.

В то же время безработица в США упала 49-летнего минимума.