27-08-2019 13:10

Чехия утвердила новые квоты на трудоустройство украинцев

Правительство Чехии утвердило квоты по приему иностранных работников для отдельных стран, а также три вида программ для работников-иностранцев.

Как сообщают Ceske Noviny, теперь на работу в Чехии может быть принято 40 тыс. украинцев (ранее квота для украинцев составляла 19,6 тыс.) в год. В то же время из Сербии и Черногории на работу могут поступить 2 тыс. человек, из Молдавии, Филиппин и Монголии - по 1 тыс., из Индии - 600 человек, из Казахстана - 300 человек.

При этом в МВД Чехии пояснили, что работодателей интересуют прежде всего работники из Украины из-за языковой и культурной близости народов, в связи с чем квота была увеличена в несколько раз.

Как трудовая миграция украинцев скажется на экономике страны, - аналитики. КАРТА

Также сообщается, что с сентября в Чехии будет только три программы для привлечения иностранных работников вместо шести - для работников научной и других ключевых сфер, высококвалифицированных работников и квалифицированных работников.

Напомним, ранее власти Чехии изменили правила выдачи украинским гражданам рабочих карт. Изменения касаются в первую очередь возможности сменить работодателя после получения первой рабочей карты. Теперь это можно сделать не ранее, чем через 6 месяцев после ее выдачи. Увольняться раньше указанного срока можно только в случае, если работодатель нарушает права работника.