27-08-2019 09:35

Проверка Севморпути - вопрос экологической безопасности Арктики, - Норвегия

Власти Норвегии проверят соблюдение экологических стандартов Северного морского пути РФ.

Об этом заявила глава МИД Норвегии Ине Мари Эриксон.

Министр отметила, что Осло не имеет представления о том, как Москва намерена обеспечить безопасность судоходства в арктических водах на всём протяжении трассы.

По ее словам, Норвегия приглядывается к Севморпути, однако не видит пока экономических перспектив этого маршрута.

Но следует проверить его на соответствие экологическим стандартам, которые выдвигаются для корабельных маршрутов в Арктике, — заявила она.

Она указала на серьезные проблемы в отношении всего: от поисково-спасательных работ и недостаточной инфраструктуры на всем протяжении трассы до крайне сурового климата. Это, по ее мнению, усложняет задачу сделать этот маршрут экономически выгодным.

Кроме того, Эриксон добавила, что Осло не предоставит порты Шпицбергена для использования их в рамках Севморпути.

Двойные стандарты в действии: в РФ вспомнили о вреде газопроводов для экологии

Ранее французская компания CMA CGM, которая является одной из крупнейших в мире в отрасли контейнерных грузоперевозок, отказалась от использования арктических маршрутов, в том числе Северного морского пути.

Следует напомнить, что в 1991 году Северный морской путь был открыт для международного судоходства, однако в официальных российских документах он определен как «исторически сложившаяся национальная транспортная коммуникация». Длина пути от пролива Карские Ворота до бухты Провидения — 5,6 тыс. км, этот маршрут почти в два раза короче других морских путей из Европы на Дальний Восток.

Напомним, что правозащитный экологический фонд ClientEarth ("Юристы для Земли") еще в сентябре 2018 года обжаловал в шведском административном суде согласие своей страны на строительство газопровода "Северный поток-2" (Nord Stream 2).

А до этого, в июне 2018 года, на строительство немецкого отрезка газопровода "Северный поток-2" в Федеральный конституционный суд в Карлсруэ подала жалобу немецкая экологическая организация Naturschutzbund Deutschland.