27-08-2019 08:45

Советы от Супрун: как правильно копать и готовить картофель

И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала о пользе картофеля, способах его приготовления и безопасного сбора.

Об этом Супрун сообщила в Facebook.

Супрун отметила, что картофель полезен тем, что 100 г его, вареного или печеного, дают всего лишь 94 ккал. Это меньше, чем рис или спагетти. Однако приготовление картофеля с использованием масла, сливок, сметаны, творога, жирного мяса, ветчины увеличивает его калорийность в разы.

У картофеля высокий гликемический индекс. Это означает, что уровень глюкозы крови растет достаточно быстро после поедания картофеля.

Советы от Супрун: как и что нужно есть для того, чтобы быть здоровым

Картофель следует стараться есть вместе с овощами. Гликемическая нагрузка не изменится, но замедлить рост уровня глюкозы можно благодаря овощному салату и фруктам на десерт вместо сладостей.

Идеальное блюдо из картофеля должно быть нежирным, холодным, приготовленным в кожуре и дополненным овощами. Ужас, скажете вы. Но именно так вы сдерживайтесь от переедания и лишних жиров, не съедите образованные из масла альдегиды, сохраните под кожурой витамины и минералы и переведете крахмал в нужную, резистентную форму, - отметила Супрун.

Супрун также дала ценные советы, как безопасно копать картошку. Нужно беречь поясницу, нагружать и противоположные группы мышц, то есть прогибаться назад, растягивать квадрицепс бедра (взяться за ступню и подтянуть ноги к ягодице). Держите поясницу в тепле.

Работайте в перчатках. Лучше выберите не просто трикотажные перчатки, а специальные прочные перчатки, стойкие к порезам. Это защитит не только от грязи, но и от ранений, - добавила Супрун.

Если наклоняться тяжело, подстелите что-то под колени и работайте так. Есть наколенники, рекомендуемые для работы, требующей наклонов. Стоит пить воду, защищать кожу от ультрафиолета и не переутомляться.

Между тем Супрун возмущена игнорированием вакцинации со стороны СНБО