25-08-2019 11:10

Север Луганщины подсоединяют к единой украинской энергосистеме. ФОТО

С началом боевых действий на востоке Украины, север Луганщины оказался под постоянной угрозой отключения энергоснабжения, поскольку единственным источником генерации электроэнергии оставалась Луганская Теплоэлектростанция, расположенная практически на линии разграничения в городе Счастье.

Как передает Ukraine News, для решения проблемы было принято решение построить энергомост, который включает новую подстанцию «Креминская» и новые высоковольтные линии электропередач длиной 26 км.

На данный момент основным энергетическим узлом для питания промышленных и бытовых потребителей на севере Луганской области остается подстанция 200/110 кВ «Юбилейная», которая находится у Северодонецка. До начала боевых действий она была связана с ОЭС Украины через линии электропередач, которые на сегодняшний день разрушены и находятся на оккупированной территории.

В Украине заработал энергорынок

С целью возврата подстанции «Юбилейная» в объединенные энергосистемы Украины строится линия электропередач напряжением 220 кВ и длиной 26 км и подстанция 500/220 кВ «Креминская». После завершения строительства она будет подключена в существующую ЛЭП с напряжением 500 кВ «Донбасская-Донская»

Сообщается, что обслуживать новую подстанцию будут четыре понижающие трансформатора производства Запорожского трансформаторного завода, снижающие напряжение с 500 кВ до 220 кВ.

Строительство подстанции началось в феврале 2018 года. На данный момент уже смонтировано около 100 опор. Выполнены почти все работы по обустройству резервуара противопожарного запаса воды, насосной станции пожаротушения. Также уже полностью закончено обустройство артезианских скважин и фундаментов автотрансформатора.

Финансирование строительства новой подстанции и линий электропередач осуществляется из государственного бюджета.

Ввод в эксплуатацию планируется в первом полугодии 2020 года.

Напомним, "Укрэнерго" совместно с Elia Grid International заключили договор о предоставлении консультационных услуг по перестройке диспетчерской функции и успешной интеграции энергосистемы Украины к ENTSO-E.