25-08-2019 09:05

Российский антропоморфный робот FEDOR завис в космосе

Космический корабль «Союз МС-14» с российским антропоморфным роботом на борту не смог пристыковаться к Международной космической станции (МКС).

Об этом сообщили в Центре управления полетами (ЦУП).

Согласно обнародованной информации, в ходе стыковки, запланированной на 08:30 24 августа, космический корабль приблизился к МКС на расстояние 96 метров, после чего удалился от него на 280 метров.

Возможно, произошел отказ одного полукомплекта системы сближения "Курс-НА" на корабле, он был автоматически переключен на второй, но и тут возникли проблемы, после чего ЦУП дал команду на увод корабля от станции, – рассказали в российском космическом ведомстве.

Специалисты «Роскосмоса», собравшиеся на заседание в ЦУП, решили не проводить 24 августа вторую попытку стыковки. Следующие попытки стыковки запланированы на утро 25 и 26 августа.

При этом любопытно, что еще в ходе трансляции пуска «Союза МС-14» с FEDOR диктор NASA предупредил, что у космического корабля нет системы телеоператорного режима управления (ТОРУ), потому космонавты на борту станции в случае возникновения неполадок не смогут в ручном режиме пристыковать «Союз МС-14» к МКС.

Ракета «Союз-2.1а» с космическим кораблем «Союз МС-14» стартовала с космодрома Байконур к МКС утром 22 августа.

Антропоморфный робот-спасатель FEDOR создан «Андроидной техникой» и Фондом перспективных исследований (ФПИ) по заказу МЧС РФ. Соответствующие разработки начались в 2014 году. На создание робота ушло 300 млн рублей.

Однако ранее сообщалось, что изначльные габариты робота-космонавта были такими, что FEDOR не мог пройти в люк «Союза». В частности, робот был широковат в плечах, поэтому он был модернизирован, чтобы помещаться в установленные габариты.

Ранее в августе исполнительный директор научно-производственного объединения (НПО) «Андроидная техника» Евгений Дудоров рассказал, что FEDOR получил 48 двигателей, из которых 32 являются российскими.

Кроме того, он похвастался тем, что в денежном выражении FEDOR на 40% состоит из российских комплектующих, тогда как по массе деталей робот оказывается российским на 70-75%.

Рост робота – 180 см. Вес - около 160 кг. Мощность – 20 лошадиных сил. Андроид работает на базе ОС реального времени и способен функционировать в автономном режиме один час, кроме этого, им можно управлять на огромном расстоянии через спутниковую связь.

Россияне надеются, что FEDOR сможет использоваться в качестве пилота лунохода миссии «Луна-29», которая запланирована на 2028 год.